Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


В чем символический смысл образа птицы-тройки в поэме «Мертвые души»? (Гоголь Н. В.)


Поэма Николая Васильевича Гоголя, известного прозаика, драматурга и критика, «Мертвые души» была создана, чтобы обличить, показать Россию со всех сторон, со всеми ее изъянами. Чтобы полностью раскрыть этот замысел автор использовал образ птицы-тройки. Как же можно его трактовать и что он означает?

Во-первых, птица-тройка – это тройка лошадей. Этот старинный вид упряжки является истинно русским и является символом России. Главной особенностью тройки является то, что лошади двигаются в одном ряду разными аллюрами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В поэме писатель показывает нам две Руси: помещичью и крестьянскую. Вся земля с ее богатствами, людьми принадлежит правящему дворянскому классу. Тройка лошадей способна двигаться вперед лишь сообща, а сравнение России с ней указывает нам на необходимость русскому народу сплотиться.

Более того, сопоставление тройки со страной, а также указание на то, что эту упряжку «собрал и снарядил» «ярославский расторопный мужик» означает, что по Гоголю, истинным хозяином России, являются не помещики с чиновниками, а простые люди.

Образ тройки также читается в композиции данного произведения. Это известный факт, что поэма Николая Васильевича Гоголя “Мертвые души” была написана по аналогии с “Божественной комедией” Данте Алигьери и должна была состоять из трех частей, включавших в себя “Ад”, “Чистилище” и “Рай”.

Почему же автор использует символ птицы-тройки? Ответ на данный вопрос содержится в конце этой замечательной поэмы. Николай Васильевич Гоголь пишет: «Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься?.. летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства.» Автор утверждает, что если народ будет сплочён так же, как лошади в тройке, если страна продолжит стремительно, как быстрый полёт птицы, развиваться, то Россию ждёт светлое будущее.

Таким образом, птица-тройка в произведении "Мёртвые души" является своеобразным символом объединения России, тройки лошадей и дороги вперёд, в светлое будущее.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102164




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:12:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение