Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем творчество Н. В. Гоголя может быть интересно современному читателю? (по поэме «Мертвые души») (Гоголь Н. В.)


Литература позволяет читателю погрузиться в иной мир, полный разнообразия. Читая книгу, можно не замечать другого, того, что происходит вокруг. Вы представляете всё, о чем читаете, создаете образы персонажей, приписываете их к положительным или отрицательным. После прочтения обдумываете прочитанное, оставляете свое мнение о всех героях, а также о писателе, который сотворил это произведение.


Прочитав хорошую книгу, вы ее не забудете, ведь всё, что вы читали, отложилось в вашей памяти. Вы пережили всё, что происходит в книге вместе с героями.

Немалое значение в русской литературе имеет творчество Николая Васильевича Гоголя, известного писателя-сатирика. Это был, несомненно, талантливый прозаик, драматург, поэт и критик. Его произведения известны чуть ли не каждому.

Творчество Н. В. Гоголя может быть интересно современному читателю, потому что писатель рассказывает о пороках общества, которые имеют место быть не только в его время, но и в наше. Этими пороками общества являются коррупция, неподчинение законам, чрезмерная лесть, желание разбогатеть нечестным путем.

Мною был прочитан первым том поэмы "Мертвые души", опубликованной в 1842 году. Главным персонажем является Павел Иванович Чичиков. Его портрет неоднозначен: "не красавец, но и не дурной наружности, не слишком толст, не слишком тонок; нельзя сказать, чтобы стар, однако и не так, чтобы слишком молод", поэтому, читая начало первой главы, еще нелегко представить образ главного героя. Всё интересное впереди: мы узнаём, что Чичиков получает информацию обо всех зажиточных и властных людях в этом городе, он льстит каждому, повышая свой авторитет и репутацию. Далее он отправляется к помещику Манилову, и тут всё начинается: Чичиков говорит, что хочет купить умерших крестьян на самом деле, но живых по документам. И тут мы понимаем, что не всё так чисто...

В поэме присутствует мотив дороги: Чичиков на протяжении всего произведения путешествует по поместьям. Я считаю, что поместья с районами России, а всё путешествие - со всей страной. Ведь неспроста город, в который приехал Чичиков, называется NN. Это подразумевает то, что этот город не особо отличается от других, и в других творится всё то же самое, что и в NN.

Главный герой не просто так посещает помещиков в определенном порядке. Манилов представляет из себя семейного человека, открытого, улыбчивого, гостеприимного, в то время как Плюшкин является, как точно подметил Н. В. Гоголь, "прорехой на человечестве". Чичиков даже не сразу понял, кем является Плюшкин: мужчиной или женщиной.

Важную роль в поэме играют лирические отступления, без которых читателю бы казалось, что всё настолько запущено и ничего не изменить. Темой этих отступлений является настоящее России, то, что в ней происходит. В них - размышление автора. Именно поэтому произведение называется поэмой. Н. В. Гоголь любить Русь и надеется на её святое будущее.

Таким образом, в поэме Н. В. Гоголя раскрываются образы помещиков и Чичикова, главного героя произведения. Автор показывает, что Россия находится не в лучшем положении, но он, несомненно, верит в неё. Поэтому в наши дни стоит прочитать хотя бы одно произведение Н. В. Гоголя и познакомиться с его творчеством.

P.S. Сочинение проверено учителем и выставлена оценка 5.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:51:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение