Преданность людям (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем, волнующих Чарскую, — преданность по отношению к людям. В чём она проявляется? На этот вопрос ответила автор данного произведения.

В тексте Чарская рассказывает о семье бояр Крутоярских, куда также входила и служанка Матреша. Она являлась одной из любимец боярыни Уленьки. Матреша помогла ей спастись от Малюты Скуратова, так как испытывала к ней чувство уважения и преданности. Служанка "успела усадить в кибитку... хозяек" и встретила злодея так, "как никто из крамольников среди бояр не встречал его", представившись Ульяной Крутоярской. Автор, рассказывая об этом эпизоде, хотел подчеркнуть весь героизм, её подвига, чтобы пасти хозяев. Чарская показывает, что девушка — очень смелая и сильная духом, потому что всё-таки смогла вызволить отца Ули из тюрьмы, не побоявшись Малюты Скуратова.

Кроме того, автор сравнивает и другой поступок Матрёши с описанным ранее.

Чарская рассказывает о том, что отца Ули Крутоярской отправили в ссылку вместе с семьей, куда поехала и Матрёша. Последняя "скрашивала их тяжёлые дни веселой шуткой да звонкой песней". Автор этими поступками служанки показывает то, на что способна прислуга, чтобы помочь в чем-либо, порой рискуя собственной жизнью, хозяевам, а также развеселить их в тяжелых ситуациях. При этом, она делает добро от всего сердца, не требуя ничего взамен.

Позиция Чарской заключается в том, что преданность к людям — готовность помогать им в любых жизненных ситуациях, например, следовать за ними повсюду оградить от неприятностей, рисковать ради них жизнью.

Я согласна с позицией автора. Данная проблем является актуальной и по сей день. Мы должны понимать, что близкие люди, знакомые, друзья — все, кто нам дорог всегда, помогут нам. что бы ни случилось. Каждый человек обязан их уважать, любить, понимать что-либо, помогать, защищать от неприятелей и так далее. Они, в свою очередь, показывают своими поступками и действиями то, как к нам относятся.

Хочется сказать, что преданность и жертвование собой ради ближнего — заслуживает уважения и хорошего отношения к этому человеку.