В чём провяляется преданность людям? (ЕГЭ по русскому)

Наверное, многим из нас приходилось сталкиваться с такой ситуацией, когда близкий тебе человек оказался в беде, и ты без каких-либо раздумий стремишься помочь ему, зачастую рискуя своим благополучием. Такое положительное качество называется преданностью. "В чем проявляется преданность людям?" — такой вопрос ставит в своём тексте русская писательница Лидия Алексеевна Чарская.

Размышляя над проблемой, автор повествует о любимой служанке боярыни Крутоярской — Матрёше. Когда пришла весть о том, что к ним едут опричники во главе с Малютой Скуратовым, все, кроме Матрёши, пали в отчаяние и буквально не могли двинуться с места. Она мгновенно стала спасать боярыню и её дочь от страшных людей Ивана Грозного. Действительно, если человек обладает таким качеством, как преданность, то он моментально будет принимать те решения, которые необходимы в данной ситуации, чтобы помочь другим людям.

Далее писательница рассказывает о том, как Матрёша, надев красивый наряд с драгоценными украшениями, появляется перед Малютой Скуратовым и его опричниками.

Представившись боярышней Уленькой, девушка приветливо встретила "гостей", была очень добра к ним. "Рады-радёхоньки тебе, гость дорогой... Позволь мне тебя встретить всем тем, чего твоя душенька пожелает". Своим приятным поведением она так понравилась Малюте, что тот решил оставить боярышню и её семью в покое, а также освободить барина из тюрьмы. Не побоявшись, Матреша пошла на такой опасный и рисковый для неё поступок и тем самым помогла своим господам навсегда избавиться от преследований опричников Ивана Грозного. Безусловно, будучи преданным кому-то, человек готов идти на героические поступки, трезво понимая, что он может лишиться своей жизни, но в то же время спасти жизни других.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать, что преданный человек готов помогать людям в трудные моменты, выручать их из, казалось бы, безвыходной ситуации, даже если для этого придется отдать свою жизнь.

Итогом данных суждений становится такая позицией Чарской: преданность проявляется в готовности помогать людям в любой непредвиденной ситуации, проявляя свою смелость, смекалку и готовность пожертвовать своей жизнью ради блага других.

С позицией автора я согласен. Действительно, самоотверженный человек готов пойти на многое ради благополучия близких или даже совсем не знакомых ему людей. В подтверждение своей позиции приведу пример из истории. В годы Великой Отечественной войны многие солдаты, проявляя преданность своей Родине, жертвовали собой ради спасения своих товарищей, командиров и в целом своей страны. Они лезли под пули, взрывались с гранатами в руках и не только. Этих солдат по-настоящему можно назвать преданными, ведь они в любой момент были готовы спасать Отечество, рискуя жизнью и собственным благополучием.

Подводя итоги сказанному нужно отметить, что проблема, поднятая Чарской в тексте очень важна. Преданность - положительное качество, которым должен обладать каждый из нас. Она проявляется в том, что человек готов любой ценой спасти жизни других, несмотря на то, что может лишиться своей. Таких людей нужно ценить, ведь не каждый станет рисковать своей жизнью, чтобы спасти вашу.