Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Кто из персонажей романа и почему играет наиболее важную роль в опровержении идеи Раскольникова? (ЕГЭ по литературе)


«Преступление и наказание» — величайший социально-психологический роман своего времени.

Ф. М. Достоевский детально изучил поведение преступника, описал зарождение и крах идеи. В опровержении теории Раскольникова, главного героя произведения, большую роль играют окружающие его персонажи и он сам.

В основе антигуманной идеи Родиона Романовича лежало деление людей на «право имеющих» и «тварей дрожащих».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Первые могли вести за собой, убивать ради блага, а вторые лишь подчиняться. По мнению героя, одна жизнь стоила тысячи других. Однако образ Раскольникова неоднозначен. С помощью психологизма автор показывает, что герой на самом деле добрый человек. Об этом свидетельствует сон о забитой кляче, помощь, которую Раскольников оказал Мармеладовым, отдав последние деньги, уход за отцом товарища. Доброта Родиона Романовича послужила отправной точкой к краху его теории.

Роман «Преступление и наказание» является полифоническим. Мы слышим голоса многих персонажей, в числе которых «двойники» Раскольникова — Лужин и Свидригайлов. Лужин жил по схожей с Родионом Романовичем теории, но более сниженной, бытовой. Идея Лужина о «целом кафтане» также построена на эгоизме. Раскольникову неприятно смотреть на отношения героя к людям, ведь он лишь использует их для достижения своей цели. Свидригайлов же живет по принципу «право имеющих», по его мнению, ему всё дозволено, поэтому не гнушается совершать ужасные поступки. Герой — циник, безнравственный человек, и Раскольников мог бы превратиться в него, если бы сумел реализовать свою теорию. Образы Свидригайлова и Лужина показывают идею Родиона Романовича на практике, заставляя героя посмотреть на нее под другим углом.

Наиболее важную роль в опровержении теории Раскольникова, на мой взгляд, играет Соня Мармеладова. Она — бедная, опустившаяся девушка, вынужденная совершить грех, переступить через свои убеждения ради семьи. Её тоже можно назвать преступницей, с той лишь разницей, что Родион Романович убивает других, а Соня убивает себя, свою душу. Героиня — чистый и светлый человек, она стремится помочь Раскольникову, не раздумывая следует за ним на каторгу, подталкивает его к раскаянию. Очень важен в раскрытии образов героев эпизод чтения Евангелие. Соня читает Родиону Романовичу главу о воскрешении Лазаря, которая символизирует собой возможность искупления, «воскрешения» для героев. Благодаря вере, любви и самопожертвованию Сони, к Раскольникову наконец приходит озарение, он принимает её убеждения и осознает, какие сильные чувства к ней испытывает.

Таким образом, читая роман «Преступление и наказание», мы можем проследить путь от зарождения идеи к ее краху, рассматриваем преступление с точки зрения того, кто его совершил. К опровержению теории Раскольникова помогли прийти как двойники героя, так и он сам, однако ключевую роль, на мой взгляд, в крахе идеи героя сыграла Соня Мармеладова, ведь именно она помогла Родиону Романовичу раскаяться и встать на верный путь.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102273




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:25:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение