Е. И. Попов: «Чем выше уровень эмоциональности, творческого отношения к своему взаимодействию с миром, чем полнее личность вкладывает себя в окружающий мир, тем богаче и многообразнее становится ее внутренний мир...» (ЕГЭ обществознание)

Простым языком, это значит, что чем больше человек увлечён чем-то, тем больше знаний он получает в этой сфере, следовательно, и его внутренний мир становится богаче; и раз человек настолько увлечён какой-либо темой, значит это у него вызывает буйство эмоций (иначе не было бы настоящей увлечённости), а всё это в свою очередь ведёт к тому, что человек, углубляясь в каком-то аспекте, сокращает психологическое расстояние между собой и «изучаемым» объектом. Т. е. одно и тоже явление для не увлечённого человека не вызовет никаких эмоций, т. к. он будет далёк этой теме, в то время как для помешенного это может являться неотъемлемой частью его жизни, тем, без мысли о чём, он и дня прожить не может, что вызывает у него сильные переживания. Все эти процессы не могут происходить бесследно для окружающего мира, т. к. человек неотъемлемая часть мира, и он будет вносить в него вклад.

Возьму пример из своей жизни: увлечённость некоторыми фандомами побуждает меня глубже изучать их самих и толкает к саморазвитию (я ищу всякие фанфики, арты по интересным мне темам, анализирую их, черпаю для себя полезное и сама делаю что-то в этом духе).

На первый взгляд такая увлечённость может показаться банальной и глупой, но на самом деле это заставило меня куда чаще и глубже мыслить и анализировать происходящее вокруг, я чувствую, что всё это меняет меня и при том в лучшую сторону.

В подтверждение мнения автора можно привести в качестве примера гениального учёного и деятеля искусств Леонардо Да Винчи. Он рьяно изучал мир вокруг себя и вносил в него свой вклад, его никто не заставлял всё это делать, просто он был настолько увлечён, что не мог остановиться в этом прекрасном процессе саморазвития.

Любому человеку стоит найти свою такую стезю, в которой он не будет скован сроками, начальниками, где он не будет работать из-под палки, а будет трудиться лишь из любви к своему делу, иначе жизнь будет казаться пресной.