Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Новые знания — самое ценное на свете. Чем больше истин мы открываем, тем богаче мы становимся (К. Воннегут «Колыбель для кошки») (ЕГЭ обществознание)


В своем произведении Воннегут приводит размышления о ценности человеческого знания. Вопрос действительно актуальный во все времена, и огромное количество писателей, мыслителей высказывали свои точки зрения. Мнение данного автора заключается в том, что знание – это безусловная ценность, самая большая на свете.

Как по мне, сложно спорить с тем, что знание – это сила, но… с другой стороны, нельзя забывать и о морали, например.


Не зря возникло направление антисциентизма, к слову, заключающиеся в том, что наука в принципе вредна человечеству. Но не будем столь критичны. Таким образом, наряду с познанием необходимо и обучение нравственно-этическое.

Ценность познания объяснить не так сложно. Знание, научное, например, является критерием общественного прогресса, значит, без этого человечество не могло бы идти дальше. Да и не только человечество. Развитие отдельного индивида также зависит от, если можно так выразиться, кругозора. И люди об этом задумывались всегда, во все времена. Так в романе Гончарова «Обломов» нам представлен чистый душой герой Илья Ильич, на книгах в доме которого лежит толстый слой пыли. Представлена нам и его полная противоположность – Андрей Штольц, всюду ищущий нового знания. И, возвращаясь к цитате, богат он не только в моральном смысле. Обширные, «богатые» знания привели его и к материальному благополучию в том числе.

Но, на мой взгляд, неправильно расценивать познание как единственно важный аспект жизни. Говорят, цель оправдывает средства, но разве может оправдать наука многотысячные жертвы, принесенные ради нее? Все наслышаны об жестоких, бездушных экспериментах, которые проводились в концлагерях нацистами в годы второй мировой войны, но не все знают о том, что опыты эти не прошли совсем уж напрасно. Были, например, сделаны открытия в изучении гипотермии и муковисцидоза. Шаг в науке, новые знания - да. Но стоил ли это такого количества человеческих жизней? Сомневаюсь.

Итак, я ещё раз хочу указать на то, что знание – огромная ценность, но не стоит пренебрегать важностью души и нравственности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:37:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение