Когда особенно важна сила характера? По тексту А. Грина (ОГЭ по русскому)

Сила характера — это способность брать верх над своими эмоциями, в любой ситуации сохранять хладнокровие. Также силой характера можно считать умение не показывать свои чувства, справляться с любыми трудностями и добиваться своих целей, несмотря ни на какие обстоятельства.

Обратимся к произведению А.Грина. Автор повествует о силе характера, которая была присуща Эгмонту Дрэпу. Её проявление можно заметить в предложениях 51-60. Главный герой сумел сдержать в себе все эмоции, после чего понял: "...есть движения сердца, за которые стоит, может быть, заплатить целой жизнью". Именно благодаря силе характера ученый не проявил гнев, а сделал для себя важный вывод.

Еще одним произведением, в котором затрагивается тема силы характера, является рассказ М.

А. Шолохова "Судьба человека". Автор повествует об Андрее Соколове. Он прошел через множество испытаний: пережил войну, потерял свою семью и всё, что ему было дорого. У Андрея не остается никого. Он теряет смысл жизни, но находит в себе силы идти дальше. Героически пройдя через войну, Андрей Соколов усыновляет Ванюшку, совершая тем самым нравственный подвиг. Силу его характера можно наблюдать во всём произведении. Она помогла ему преодолеть трудности и жить дальше.

Итак, сила характера нужна человеку во время тяжелых испытаний, "переломных" моментов. Она помогает сохранить любовь к миру и жизни, а также сделать для себя важные выводы. Сильный характером человек достойно проходит жизнь, потому что имеет крепкий внутренний "стержень".