В чём проявляется сила характера? По тексту Р. П. Погодина (ОГЭ по русскому)

Сильный характер — это способность человека настаивать на своей точке зрения и интересах. Человек с сильным характером умеет принимать волевые решения, поступать по совести и действовать так, чтобы ему не было стыдно. Такие люди ставят интересы окружающих выше собственных. Сила характера лучше всего проявляется в поступках в критических ситуациях.

Обратимся к произведению Р. П. Погодина. Писатель показывает проявление сильного характера на примере Альки. В предложениях 14 - 19 говорится о том, как главный герой принял для себя волевое решение — продолжить воевать.

Несмотря на то что был ранен, Алька и его рота совершили бросок и победили немцев. Сильный характер помогает быть целеустремленным, уверенным и ответственным.

Ещё одним произведением, в котором затрагивается тема сильного характера, является творение

А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главным героем является Петр Гринев. Это юноша, обладающий сильным характером. Он преодолевает все жизненные трудности, потому что поступает по чести и совести, всегда отстаивает свою точку зрения и придерживается своих принципов. Именно сильный характер помогает этому человеку поступать правильно и честно.

Человек с сильным характером выходит победителем из всех ситуаций. Действуя по совести и совершая волевые поступки, можно сделать лучше свою жизнь и жизнь других людей. Сильного человека неспособен поколебать даже страх смерти. Именно поэтому такие люди совершают настоящие подвиги и достигают успеха в жизни.