Любовь или страдание? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Чтобы ответить на этот вопрос , нужно знать, что значит жертвовать ради другого человека. Прежде всего, между двумя любящими возникают отношения. В это время они должны осознать, смогут ли они поддерживать друг друга в разных ситуациях, не ссориться, доверять друг другу и жертвовать чем-то ради близкого и любимого. Пожертвовать можно привычками, изменениями в самом себе, интересами в жизни, а в некоторых случаях даже жизнью.

О жертвах ради любимых писали многие художники. В таком произведении, как "Капитанская дочка" Петруша Гринев обладал высокими моральными принципами. Перед лицом смерти ему пришлось делать нравственный выбор. Даже под угрозой пыток он так и не присягнул на верность Пугачёву, у бунтовщиков вызывал уважение своим мужеством, в это время у него зарождается любовь к Марии Мироновой.

Чтобы девушку спасти, Петруша нарушает воинский устав и покидает осажденный Оренбург, жертвуя собой. Маша меняется, сталкиваясь с трудными обстоятельствами. Именно любовь к Гриневу придает ей смелости во многих поступках. особенно в поездке в Петербург к императрице. Маша умоляет ее о помиловании жениха и спасает его.

Кроме того, в произведении Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин" описывается жизнь юной героини. Она много читала, стремилась к идеалу, созданному ею по образу благородных героев из прочитанных романов. Именно это ей помогло влюбиться в Евгения Онегина. Жертвуя своей гордостью и высокими моральными принципами, девушка решила первой написать письма, в результате чего получила отказ. Евгений был не готов к любви и не способен на это, однако эти был горд. В результате оба героя меняются и страдают. Главный герой спустя несколько лет пишет письма Татьяне, говоря о своей любви, но получает отказ. Девушка не может пожертвовать счастьем мужа ради своего. На последнем свидании она отвергает Онегина, не потому , что не любит его, а потому что не может изменить своим нравственным принципам.

Хочется сказать, что жертвовать ради любимого человека не так просто. Чтобы жертвовать ради кого-то, нужно понять: " Ты готова это сделать? Он тот, без которого тебе трудно жить?". Этому научит время и любовь.