Любовь — счастье или страдание? Аргументы И. А. Бунин «Митина любовь», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Очень часто многие из нас сталкиваются с этим загадочным чувством, но каждому оно приносит абсолютно разные переживания. Для одних это светлое, радостное, окрыляющее и приятное ощущение, с которыми связаны лучшие моменты жизни. Оно способно помочь выбрать верный жизненный путь и преодолеть различные трудности. Однако есть и те, кому любовь приносит страдания, мучения, переживания и разочарования. Именно поэтому многие задаются вопросом любовь — это счастье или страдание?

Вспомним произведение И.

А. Бунина «Митина любовь». Одним из героев рассказа является молодой гимназист Митя, который влюблён в ученицу частной театральной школы. После знакомства с ней он сразу испытывает пылкие чувства. Однако со временем Митя начинает ревновать свою возлюбленную, и это приносит ему невыносимые мучения. В скором времени он уезжает в деревню к матери, но и там Митя постоянно думает о Кате и отправляет ей письма. С каждым днем, проведенным в разлуке с любимой, его всё больше терзают страдания. Однажды староста решает познакомить его с замужней женщиной, с которой в дальнейшем у Мити происходит свидание. Однако после него он испытывает лишь глубокое разочарование и совершает самоубийство. Данная иллюстрация демонстрирует, что нередко любовь приносит страдания, мучения, боль и может стать очень трагичной.

Также стоит упомянуть произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Главной героиней романа является Наташа Ростова, которая обрела семейное счастье рядом с Пьером Безуховым. В благополучном браке с любимым человеком Наташа рожает трёх дочерей и сына. Она перестаёт заботиться о своём внешнем виде, реже посещает высшее общество, отказывается от светского образа жизни и посвящает всё своё свободное время семье. Главной ценностью для неё становиться забота о муже и детях. Этот пример показывает, что для многих любовь является самым чистым и светлым чувством, которое способно приносить радость, счастье и умиротворение.

В заключение хочу сказать, что у каждого человека любовь вызывает абсолютно разные чувства. Она способна полностью овладеть им и изменить его жизнь в ту или иную сторону. Для одних любовь становится самым прекрасным чувством на Земле, которое окрыляет, заставляет меняться в лучшую сторону, приносит покой и гармонию. Для других она является мучением, приносит переживания, страдания и разочарования. Нередко такая любовь способна привести к опрометчивым поступкам и стать очень трагичной.