Проблема обретения человеческой мудрости и постижения истинных ценностей жизни. Сенина 2019. Вариант 15 по тексту Андерсена Чайник (ЕГЭ по русскому)

Приходит ли мудрость к человеку с самого рождения? Конечно, нет. Мудрыми люди становятся, проходя тяжелые жизненные испытания, набираясь опыта. Однако, действительно мудрым человеком можно назвать лишь того, кто умеет применять этот опыт в жизни, на практике.

Именно проблему обретения человеческой мудрости и постижения истинных ценностей жизни поднимает в своем тексте Ганс Христиан Андерсен. В сказке рассказывается о молодом и самолюбивом чайнике, считавшем себя самым главным среди своих соседей.

Он восторгался собой и своим величием перед другими. Однако так длилось недолго, пока чья-то неловкая ручка не обронила его. Только когда чайник разбился, когда лишился своей внешней красоты, он осознал прелесть окружающих его предметов (предложение 30). Но вместе с утратой, чайник приобрел истинный смысл жизни. Став более мудрым, он нашел свой путь в помощи другим (предложение 29). И вот, полностью отдавшись чему-то важному, отдавшись поддержке цветку, чайник заполучил самое главное в своей жизни — счастье.

Позиция автора становится ясной лишь после внимательного прочтения произведения. Мудрости не достичь легким путем: ее находят лишь те, кто пережил сильную боль, проникающую глубоко внутрь - душевную боль.

Я полностью соглашусь с мнением Г.Х. Андерсена. Не зря считается, что мудрыми становятся лишь с истечением времени. Так, главный герой в одноименном романе А.С. Пушкина «Евгений Онегин» отказывает Татьяне в любви. Спустя годы, когда молодая девушка становится замужней женщиной, Евгений влюбляется в нее и просит ответных чувств. Однако, из-за своего долга перед мужем и цинизма самого Онегина, Татьяна вынуждена отвергнуть предложения героя.

Таким образом, можно сделать вывод, что мудрым не рождаются — мудрым становятся и становятся именно после переломных моментов в жизни. Пройдя и поборов трудные события, человек обретает истинные ценности своего существования, вырабатывает правильные цели и выбирает обоснованные решения.