Проблема роли детства в жизни человека по тексту А. А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте русский писатель А. А. Лиханов поднимает проблему роли детства в жизни человека.

Автор вспоминает о том, что ему близко и дорого: это личные, эмоциональные размышления. Нет, он не навязывает своих идей, однако мы не можем оставаться безучастными к тому, о чем говорит журналист. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Становясь старше, люди все дальше «отплывают от берега своего детства». Вот закрыли детский садик, умерла первая учительница – «в сердце все больше пустот».

А как же там, в детстве, было хорошо. По полету стрижей, носившихся над головой, узнавали погоду (предложения № 17-18). Расцветавшие одуванчики уносили неприятности. А отцветут, дунет ветер, и взлетают к небу «миллиарды парашютиков», и кажется, будто ты сам летишь над землей. Даже рыба в реке была крупнее. Пусть… Пусть это заблуждение, но оно важно. Так хочется, чтобы мир, не взирая ни на что, оставался по-детски ненаглядным. Как бы это сделать?

Точка зрения писателя, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: без детства «холодно на душе». Детские впечатления необходимо беречь, ведь из них «строится личность».

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас А. Лиханов. Детство – это замечательный период в жизни каждого человека, где царят счастье и беспечность, «полет фантазии» и «ветреность». Вспомним трилогию Л. Н. Толстого «Детство. Отрочество. Юность. » Автор говорит о золотой поре, моментах, воспитывающих доброту и сострадание, о воспоминаниях, наполняющих душу теплом, потому важных, чтобы детские впечатления оставались светлыми и радостными.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема роли детства в жизни человека, поднятая А. Лихановым, актуальна во все времена. Действительно, детство оставляет неизгладимый отпечаток во всей сознательной жизни людей. Оно бесценно, потому что в нем нет повторений. Ведь у каждого детства «разные глаза».