Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что же такое «конфликт поколений»? по роману Отцы и дети (Тургенев И. С.)


Одной из вечных проблем нашего общества является конфликт поколений, суть которого заключается в противоречии интересов родителей и детей, в столкновении старых и новых порядков. Это непонимание характеризуется не столько стремлением отстоять свои убеждения, сколько целью внушить их оппоненту. "Отцов" не устраивает течение прогрессивной мысли молодежи, а "дети", в свою очередь не готовы мириться с устаревшими принципами и ценностями, разрабатывая собственную теорию, объясняющую тот или иной общественный процесс.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Одним словом, ни одна сторона не готова расстаться со своими убеждениями или пойти на некие уступки, что влечет за собой тяжелые последствия.

В художественной литературе не мало произведений, раскрывающих данную проблему, однако самым значимым принято считать роман Тургенева "Отцы и дети", центральным событием которого является конфликт между представителями двух разных поколений — аристократом Кирсановым и прогрессивным нигилистом Базаровым, чьи идейные представления были совершенно противоположны. Мировоззрение каждого из них, касающееся всех сфер жизни общества и его устройства, вызывало раздражение и негодование со стороны друг друга. Особенно это касалось темы аристократизма и патриотизма. Кирсанов отстаивал идеи консерватизма и старинного дворянского порядка, которые говорили о пользе и бесценном вкладе этого сословия во все сферы общественной жизни, в отличие от Базарова, который обвинял аристократов в бездействии и в наивном и слепом существовании. Спор героев был бы вечен, если бы не дуэль, произошедшая между ними, благодаря которой персонажем удалось сблизиться и узнать истинные мотивы того и иного поведения, но, к сожалению, не удалось найти компромисс из за присущей и Евгению Васильевичу, и Павлу Петровичу гордыни и упрямства.

Другое дело — взаимоотношение Базарова и его отца, а также Николая Петровича и Аркадия. В данных случаях старшее поколение не только старалось поддерживать и не ограничивать своих детей, но и с радость заводило новые знакомства. Отцы пытались найти общий язык со своими сыновьями, стремились понять общественную мысль подрастающего поколения и не отстать от прогресса, понимая, что одна эпоха сменяет другую, появляются новые мнения и суждения, поэтому следует помнить, что каждая точка зрения имеет право на существование.

Таким образом, можно сделать вывод, что конфликт поколений вечен и неразрешим. Существуют лишь способы его разрешения, одним из которых принято считать достижение взаимопонимания.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102152




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:02:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение