Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Подтвердите или опровергните слова А. П. Чехова: «Равнодушие — паралич души, преждевременная смерть»? По произведению «Евгений Онегин» (Пушкин А. С.)


"Равнодушие хуже жестокости", — мы часто слышим эту фразу от родителей, учителей, знакомых, но, к сожалению, многие из нас не знают истинного понятия слова "равнодушие". На мой взгляд, это душевная болезнь, уничтожающая изнутри. Это как паразит, отнимающий у человека способность любить, дружить, ценить что-либо в жизни, чувствовать. Я думаю, все знают изречение великого русского писателя

А. П. Чехова: "Равнодушие- это паралич души, преждевременная смерть". И мне кажется, что именно этот афоризм как нельзя точно определяет понятие слова "равнодушие".

Как нестранно, в русской литературе существует множество примеров бесчувственного холодного человека.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

И одним из самых ярких, на мой взгляд, является образ Евгения Онегина в одноименном романе

А. С. Пушкина.

В своем произведении автор с самых первых строк подмечает, что героем овладевает апатия, причиной которой является однообразная жизнь Онегина, её монотонность.

Короче: русская хандра

Им овладела понемногу;

Он застрелиться, слава Богу,

Попробовать не захотел,

Но к жизни вовсе охладел.

Сбежав в деревню от городской суеты, бесконечных балов и приемов, тягости общественного мнения, Евгений и здесь, "в глуши забытого селенья", не может обрести душевного спокойствия.

Пассивность поведения Онегина прослеживается даже в момент его проповеди Татьяне, где главный герой ясно дает понять, что в жизни его не интересует, ровным счетом, ничего, для него она потеряла всякий смысл. Именно эти слова становятся для влюбленной роковыми: она понимает, что им не суждено быть вместе, а все её надежды были наивными мечтами.

Кроме того, анализируя эпизод подготовки к дуэли и саму дуэль с Ленским, можно сделать вывод, что и здесь Евгений повел себя безучастно, ведь именно с его молчаливого согласия "младой певец нашел безвременный конец". Но, если разобраться по подробнее, нужно сказать, что основным мотивом поступка Онегина была тягость общественного мнения, которую он так и не смог перебороть, боясь "шепота, хохотни глупцов", насмешек Зарецкого.

Таким образом, можно сделать вывод, что А. П. Чехов абсолютно прав в своих суждениях, и равнодушие — это болезнь, отравляющая жизнь не только ее носителю, но и окружающим людям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102149




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:17:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение