Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что сильнее в человеке: чувства или разум? По произведению «Евгений Онегин» (Пушкин А. С.)


Разум и чувства - две неотъемлемые составляющие каждого человека. Можно ли жить только с одной из них? Думаю, что нет. Ведь если человек будет следовать только своим чувствам, ему будет очень тяжело принимать логичные, последовательные решения. Напротив, если мы будем жить, руководствуясь исключительно разумом, то станем «черствыми», безэмоциональными и «сухими».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но тогда возникает вопрос: «Что сильнее в человеке: чувства или разум? И что выходит на первый план, когда нам приходится совершать какой-то поступок, когда возникают проблемы и трудности?» Возможно, именно для того, чтобы ответить на данные вопросы, многие писатели в своих произведениях противопоставляют их. Не является исключением и известный роман в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин».

Главный герой романа является одним из самых ярких персонажей литературы 19 века. Евгений Онегин - дворянин, воспитанный в лучших традициях… А каким же он был? Сложно однозначно ответить на этот вопрос, ведь по мере развития сюжета, наш герой постоянно менялся. В начале романа перед нами предстает молодой повеса, обольститель женского пола, но в то же время любознательный и впечатлительный юноша. Он постоянно тянулся ко всему новому, он все хотел попробовать. Но долгое нахождение в светских кругах не могло не оставить своего следа.

«Нет: рано чувства в нем остыли…» - пишет Александр Сергеевич Пушкин. И это действительно так. В высшем свете было неприятно показывать свои чувства, и Онегин привык к этому, он стал замкнут, необщителен, а все его эмоции и чувства, раньше живые и яркие, затаились глубоко в душе. Считая себя взрослым и совершенно самостоятельным, он уезжает в деревню. Этот переезд, влияние русской природы, золотые луга и нивы дали возможность чувствам Онегина вновь проснуться. Но этого хватило лишь на три дня, а дальше вновь скука, и все окружающее его стало наводить тоску и сон. Наш герой начал заниматься расчетами, решил учредить новый порядок, нашел тетрадь расхода. И разум вновь превознесся над чувствами, он снова заглушил их. На фоне всех, происходящих с Евгением в тот момент изменений, ему встречается человек. Пылающий, чувственный, эмоциональный, полный жизни. Владимир Ленский - русский помещик, вернувшийся из Германии, поэт, поклонник Канта, красавец в полном цвете лет. Он так же, как и Онегин не глуп, образован, молод и хорош собой. Ленский живет чувствами, они преобладают в нем. И Евгений Онегин ощущает свое превосходство, он поучает своего нового знакомого, так как сам живет больше умом, чем сердцем. И это осознание превосходства Онегина, желание показать это Ленскому доводит до дуэли. И даже в тот момент, когда жизнь Евгения Онегина висит на волоске, а смерть уже стоит за спиной, он продолжает руководствоваться исключительно разумом. Когда он получает приглашение на дуэль, он не задумывается о том, что может произойти, в голове его всплывает лишь одна мысль: «А что подумают обо мне окружающие, если я откажусь?» И опять только холодный расчет и никаких эмоций. В тот вечер на балу у Лариных, в его голове была четкая схема поведения, некогда привезенная им из Петербурга: заигрывание с дамами, выставление напоказ своего искусственного интереса к противоположному полу - а в такой схеме чувствам и переживаниям нет места. В Ленском же, совсем наоборот, сыграли чувства, он возомнил себя защитником Ольги, желал восстановить её честь и наказать обидчика. Ослепленный эмоциями и волнением, он вызывает Онегина на дуэль, которая, увы, закончится плачевно.

В этой ситуации произошло столкновение разума и чувств. Но только вот принадлежали они разным людям. Онегину не хватило мягкости, которая могла бы добавить ему чувствительности. А в Ленском чувства перекрыли рассудок. Они будто поглотили все его существо, и даже письмо Ольги не смогло его вразумить… А вот если бы в каждом из них было гармоничное сочетание двух этих составляющих, может быть, всё сложилось бы совсем иначе…

История Ленского и Онегина - это испытание дружбой. Но самое главное испытание в жизни каждого человека - это любовь. Каким мы видим в нем Онегина? Судьба подарила ему встречу с девушкой, которая по-настоящему полюбила его. Это дало возможность чувствам Евгения вновь ожить, вновь пробудиться от долгого сна. Но Онегин всеми силами пытался заглушить их своим разумом, он не желал выпускать их на волю. Но когда он получил письмо от Татьяны, что-то надломилось в нем в тот момент, чувства будто проделали дыру в его душе и попытались вырваться наружу, а герою уже не хватало сил сдерживать их внутри себя. Далее объяснение с девушкой. Онегин наставляет её, даёт уроки, таким образом продолжая показывать, что разум для него превыше всего, но уже в тот момент он начинает терять контроль над собой. Таким предстает перед нами Евгений Онегин в начале истории с Татьяной. В конце же романа они словно меняются местами. Татьяна уже замужняя дама, воспитанная светом. В её душе всегда были живы и продолжают жить чувства к Евгению Онегину, но она научилась скрывать и таить их ото всех, ведь в высших кругах им нет места, их не принято выставлять напоказ. Онегин же, напротив, наконец смог выпустить все свои эмоции, он решается открыть их Татьяне. Но теперь их совместное будущее невозможно, ведь у Татьяны есть муж, бросить которого ей не позволяет чувство долга.

«А счастье было так возможно,

Так близко!…»

Чувства есть у каждого человека, и на примере Онегина мы можем в том убедиться. Но не каждому удается прийти к гармонии между чувствами и разумам, а это самое главное. Поэтому Пушкин не показал нам по-настоящему счастливых героев. Ленский, поддавшись своим чувствам, был убит. Татьяна, следуя зову сердца и эмоциям, своим порывом напугала Евгения. А Онегин, руководствуясь исключительно разумом, сам отверг свою любовь. В ком-то преобладало одно, а в ком-то - другое.

Что же в таком случае важнее: чувства или разум? Ответ: их сочетание. Только обладая одновременно и чувствами и разумом, человек может принять правильное решение и обрести свое счастье.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id64733




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:45:46
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение