Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ маленького человека в повести «Шинель» (Гоголь Н. В.)


Почти в каждом обществе присутствует слабая, жалкая личность, живущая в собственном, непонятном никому мире, так называемый" маленький человек". Окружающие никогда не воспринимают этих людей всерьез и поэтому часто посмеиваются над ними. В русской литературе 19-20 веков тема маленького человека была одной из главных. И, нужно сказать, ярче всего данный образ удалось раскрыть Н. В. Гоголю в повести шинель.

Главным героем этого произведения является Акакий Акакиевич Башмачкин, простой титулярный советчик, чье место в обществе было вовсе не заметно, а внутренний мир чрезвычайно скуден.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Работа переписчиком департаментских документов была его уделом, но, к удивлению, она ему очень нравилась и лишь от одной мысли потерять любимое дело Акакия Акакиевича бросало в дрожь. Сослуживцы подшучивали над главным героем, но Башмачников не замечал этого. Только если уж была невыносима шутка он произносил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» в бытие Акакия Акакиевича не было ни семьи, ни работы, ни развлечений. Общество пугало его, поэтому он жил в своем собственном мире и вёл одинокую, но спокойную жизнь.

Когда у Акакия Акакиевича появилась цель-новая шинель, он сделал всё, чтобы она осуществилась. Башмачников ограничил себя практически во всем, собираю необходимую сумму. Эта мечта стала смыслом его существования. А день, в который была готова обновка, стал самым торжественным в жизни героя. Этот эпизод характеризует Башмачкина как целеустремленного человека.

Сослуживцы восхищались новой шинелью. Кроме того, Акакий Акакиевич мгновенно вырос в их глазах, что значительно придало ему уверенности. Но, к сожалению, главный герой не долго радовался покупке, вскоре шинель была украдена двумя усатыми мужчинами на улице. Тщетны были и попытки вернуть шинель. Частный ничего не хотел делать, а "значительное лицо" и вовсе жестоко унизило Акакия Акакиевича, дабы покрасоваться перед своим другом. После этого инцидента Главный герой вернулся домой в печали, а вскоре и вовсе умер от горячки: «и Петербург остался без Акакия Акакиевича как будто бы в нем его и никогда не было». Никто и не узнал о смерти главного героя, а в департаменте о нем вообще спохватились лишь на 4 день. И лишь после своей гибели Акакий Акакиевич смог отомстить своему обидчику, сорвав с него шинель.

Данной повестью Н. В. Гоголь призывает общество взглянуть на “маленького человека” с пониманием и жалостью. Действительно, читая произведение, невольно начинаешь задумываться о своем поведении по отношению к таким людям. Автор хочет показать, что все мы разные, но при этом равны друг перед другом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102132




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:29:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение