Отношение к пленным немцам (ЕГЭ по русскому)

Одна из проблем, волнующая В.П Астафьева,- проблема отношения к пленным немцам. Можно ли мстить тем,кто безоружен и беззащитен? Над этим вопросом задумывается автор приведенного повествования.

В тексте В.П Астафьев говорит о русском солдате с сочувствием, который люто ненавидит фашистов и стремится их уничтожить: "Маришку сожгли-и-и! Селян в церви сожгли-и-и! Мамку! Я их тыщу...Тыщу кончу! Гранату дайте!" Автор, рассказывая об этом эпизоде, хотел сказать, что его ужасают преступления, которые совершают немцы во время Великой Отечественной войны. Человеку очень тяжело подавить в своей души злобу, когда враг уничтожил всех близких.

Кроме того, В.П Астафьев говорит и о другом отношении к пленным немцам, сравнивая мнения русского солдата и военного врача. Последний смог " переступить через себя", подавить свой негатив по отношению к врагам и помочь людям, которые оказались в беде.

Он "перевязывал раненых, не спрашивая и не глядя - свой или чужой". Писатель автора заключается в том, что мстить пленным нельзя. Он показывает, как наши военные заботятся о врагах, которые в этом нуждаются.

Я согласна с позицией автора. Настоящая человечность проявляется в умении простить врага. В пример приведу произведение " Матерь человеческая". Главная героиня потеряла на войне своих родных. Когда она нашла в своем подвале немца, то вначале хотела его убить. Позже это желание ушло ,и она стала за ним ухаживать ( кормить, поить, одевать).Однако мальчик умер у нее на руках.

Следует сказать,что война- тяжелое и страшное время. Она почти не оставляет надежд на перемирие и светлое будущее. Но хочется верить,что благородство и " милость к падшим" победят и когда- нибудь не останется ни одного пленного.