Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт «отцов и детей» — вечная тема (Тургенев И. С.)


Тема взаимоотношений отцов и детей, непонимания поколений относится к так называемым «вечным» темам. Эта проблема в литературе затрагивалась не раз русскими классиками — это и «Горе от ума».

А. С. Грибоедова, и «Станционный смотритель» А. С. Пушкина, и «Недоросль» Фонвизина. И вот перед нами роман И. С. Тургенева «Отцы и дети», название которого уже о многом говорит. Читатель заранее настраивается, что эта тема будет самой важной в произведении.

Для детального рассмотрения этой проблемы можно условно выделить три линии: во-первых, конфликт дворянства и разночинной интеллигенции (Павел Петрович Кирсанов и Базаров), во-вторых, конфликт Аркадия с отцом и в третьих, непонимание между Базаровым и его родителями.

Итак, первая проблема.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Уже в самом описании героев мы видим противопоставление — личность Базарова мрачновата, он обособлён от общества, но в нем чувствуется сила, энергия. Тургенев не раз подчеркивает его незаурядный ум. Описание Павла Петровича, наоборот, лёгкое, это — «человек-кукла», жизнь и дела которого бессмысленны, он сильно озабочен своим внешним видом. Конфликт этих героев развивается на протяжении всего повествования, но так и не имеет развязки.

Отношения Кирсанова-отца и Аркадия кажутся мне наиболее человечными. Аркадий представлен в романе совсем юным, это подчеркивается следующими фразами: «...А главное, он молод, молод… не то, что мы с вами, Евгений Васильич...» и «...так весело, таким молоденьким мальчиком посмотрел на отца...». Юноша — романтик, увлекшийся идеями товарища, нигилизмом. Но на самом деле это спокойный и добродушный человек, он испытывает большую любовь к природе, напоминавшей ему детство, ему нравится поэзия, впрочем, как и его отцу. Николай Петрович всячески пытается угодить своему сыну, терпя даже выходки его друга, человека достаточного грубого и прямолинейного. Но мы понимаем, что Аркадий близок к своему отцу и скорее всего, повторит его уклад жизни.

Мне кажется, что именно в конфликте Базарова с родителями заложен основной смысл романа. Как же на самом деле он относится к родителям? Прямого ответа нет. Его чувства противоречивы — с одной стороны, он признается, что любит своих родителей, а с другой стороны, в его словах сквозит презрение к «глупой жизни отцов».

Итак, нелегко понять, чью позицию разделяет автор — «отцов» или «детей». Скорее всего, он оставляет этот вопрос нам, читателям.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102114




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:32:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение