Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Уже в самом описании героев мы видим противопоставление — личность Базарова мрачновата, он обособлён от общества, но в нем чувствуется сила, энергия. Тургенев не раз подчеркивает его незаурядный ум. Описание Павла Петровича, наоборот, лёгкое, это — «человек-кукла», жизнь и дела которого бессмысленны, он сильно озабочен своим внешним видом. Конфликт этих героев развивается на протяжении всего повествования, но так и не имеет развязки.
Отношения Кирсанова-отца и Аркадия кажутся мне наиболее человечными. Аркадий представлен в романе совсем юным, это подчеркивается следующими фразами: «...А главное, он молод, молод… не то, что мы с вами, Евгений Васильич...» и «...так весело, таким молоденьким мальчиком посмотрел на отца...». Юноша — романтик, увлекшийся идеями товарища, нигилизмом. Но на самом деле это спокойный и добродушный человек, он испытывает большую любовь к природе, напоминавшей ему детство, ему нравится поэзия, впрочем, как и его отцу. Николай Петрович всячески пытается угодить своему сыну, терпя даже выходки его друга, человека достаточного грубого и прямолинейного. Но мы понимаем, что Аркадий близок к своему отцу и скорее всего, повторит его уклад жизни.
Мне кажется, что именно в конфликте Базарова с родителями заложен основной смысл романа. Как же на самом деле он относится к родителям? Прямого ответа нет. Его чувства противоречивы — с одной стороны, он признается, что любит своих родителей, а с другой стороны, в его словах сквозит презрение к «глупой жизни отцов».
Итак, нелегко понять, чью позицию разделяет автор — «отцов» или «детей». Скорее всего, он оставляет этот вопрос нам, читателям.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id102114