Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Конфликт взаимоотношений отцов и детей (Тургенев И. С.)


Многие русские писатели затрагивали тему взаимоотношений отцов и детей, в основном как дополнительную или второстепенную. Тургенев же посвятил данной проблеме целое произведение, сделав ее основной. Конфликт отцов и детей – это непонимание друг друга или нежелание понять. Это актуальная в современном мире трагедия сразу двух поколений, которая относится к разряду вечных.

Конфликт поколений не обошел и семью писателя.


Варвара Петровна, мать Тургенева, обладала очень властолюбивым и вспыльчивым характером. Будущий писатель испытывал отвращение к ее жестокому отношению к крепостным. Для самой матери это было нормой. Это стало причиной разлада в семье, поэтому Тургенев так глубоко и тонко чувствует возникновение и причины натянутых отношений старшего и младшего поколений.

Мир устроен так, что все движется и не стоит на месте. На смену старому приходит новое, а новое всегда легче подхватить молодым людям, им не надо перестраивать свое мышления, привычки и жизненные идеалы. Родители почти всегда консервативны, им чужды любые новые веяния, без которых невозможен прогресс на земле.

Писатель решает данную проблему в двойном ключе: в семейном и социально-политическом.

Аркадий старается подражать своему другу и учителю Базарову: отвергает старое, следуя лишь за новыми идеями. Базаров отрицает все: любовь, природу, поэзию и музыку, которую в тайне любит Аркадий. На самом деле у Николая Петровича и Аркадия много общего: не только любовь к музыке и природе, но и вера в любовь. Но из-за боязни быть осмеянным Аркадий скрывает свои мысли и чувства. Поэтому конфликт между старшим и младшим Кирсановыми только внешний, чтобы доказать свою независимость от отца и не упасть в глазах Евгения. Взаимная любовь отца и сына помогает преодолеть наигранные разногласия и приводит к взаимопониманию.

Противопоставление взглядов Базарова и Павла Петровича отражает столкновение старого и нового на общественно-политическом уровне. С первой встречи они не ладят друг с другом, имеют противоположные точки зрения и становятся непримиримыми врагами. Но у героев есть много общего: Базаров прячет в своем отрицании всего окружающего любящее и страстное сердце, а Павел Петрович скрывает свои недостатки, сомнения и колебания. Оба героя одинокие максималисты, потому что закрыты от внешнего мира и не принимают чужие взгляды на жизнь.

Писатель показал нам два выхода из проблемной ситуации. Один трагичный – смерть гордого и самолюбивого Базарова, и второй - семейная идиллия Кирсановых. Смысл идеальных отношений отцов и детей – это взаимные уступки с обеих сторон, принятие друг друга. Одна из главных библейских заповедей гласит: «почитай отца и мать своих и тогда будешь иметь жизнь длинную». Базаров нарушил эту заповедь, потому что он считает своих родителей недалёкими людьми, ставит себя выше их. Он забыл, что благодаря усилиям родителей он стал талантливым лекарем. Это они о нем заботились, вырастили его.

Трехмесячный младенец смотрит на маму с восхищением. Он беззащитен и еще не умеет даже ползать, потому что нуждается в родительской любви и полностью зависит от взрослых. Пройдет лет тринадцать - пятнадцать, и всё начнёт меняться. Самый острый конфликт возникает в подростковом периоде, когда до взрослой жизни еще далеко, но это уже не ребёнок. Подросток хочет свободы и независимости. Мудрые родители это понимают и уважают в нем личность.

По моему мнению, необходимо проявить терпение, ни в коем случае не унижать ребёнка, даже если он не прав. Ведь ребёнок может знать о своей неправоте, но не согласен лишь из-за желания отстоять свое независимое мнение даже в любой мелочи. Детям нужно время от времени давать глоток свежего воздуха. Но, как бы ни старались подростки казаться взрослыми, они всё равно нуждаются в родительской поддержке, надо учиться незаметно предоставлять такую помощь своему чаду.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:47:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение