Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей»? Пример (Тургенев И. С.)


Старшему и младшему поколениям не всегда удается найти общий язык. Неизбежны недопонимания, разногласия, споры. Но далеко не каждую проблему взаимоотношений можно назвать конфликтом. Под последним понимают резкое столкновение противополжных взглядов, интересов и принципов людей. Довольно часто различные недопонимания на разрастаются до уровня конфликта, а сходят на нет, поскольку люди находят некие точки соприкосновения, чтобы сгладить шероховатости в понимании друг друга.

Проблема взаимоотношений нашла отражение в романе И.


С. Тургенева «Отцы и дети». По причине неоднозначности произведения на вопрос, неизбежен ли конфликт «отцов» и «детей», можно ответить по-разному. Понимая слово «конфликт» в его полном значении, о котором говорилось выше, ответ на вопрос можно дать, обратившись к спорам Евгения Базарова и Павла Петровича Кирсанова.

В основе их конфликта лежит идейная борьба дворян-либералов и революционных демократов-разночинцев накануне крестьянской реформы. Герои затрагивают наиболее острые социальные проблемы и совершенно не могут прийти к согласию по какому-либо вопросу. Так, Павел Петрович убежден, что аристократия-основная сила общества, а Базаров противоречит ему, говоря, что этот класс общества уже бесполезен; Павел Петрович утверждает, что русский народ патриархальный и «свято чтит предания», а Базаров-что Кирсанов слишком далек от крестьянской тяжелой трудовой жизни, и такие его утверждения свидетельствуют о консервативности его взглядов. Героям трудно прийти к взаимопониманию, потому что они являются приверженцами различных убеждений: Базаров-нигилист, сторонник материализма, а Павел Петрович-аристократ и консерватор.

Базарав признает только то, что «можно ощупать руками, увидать глазами», словом, только то, что можно объяснить с точки зрения науки или освидетельствовать самому. Все остальное он сводит к деятельности нервной системы, поэтому отрицает и даже скрывает от самого себя «обаяние природы, прелесть искусства», любовь, поэзию. Он выбрал для себя путь нигилиста, где нет места душевным волнениям. И только любовь (которую он прежде называл «романтизмом») к Анне Сергеевне Одинцовой перевернет в нем эти убеждения и заставит пересмотреть свою жизнь. Базаров-герой «самоломанный», но неудачно, и в первую очередь для самого себя. Он твердо верит в нигилистические идеи, его слова не идут вразрез с его действиями, но он не воспринимает то духовное, что есть в каждом человеке: любовь, умение видеть прекрасное и наслаждаться этим, способность сопереживать-то, без чего не может гармонично существовать человек развитый, к коему относит себя и сам Базаров. Герой сам ограничил себя и сам же от этого пострадал.

Жизнь Павла Петровича сложилась иначе. Судьба неласково обошлась с ним. Любовь к княгине Р. Стала роковым событием в его жизни.

Базаров же принципиально не принимал и, более того, опровергал эти идеи, тем самым вызывая сильнейшую антипатию у такого желчного и страстного человека, как Павел Петрович. Усиливали эффект неприязни и плебейские манеры нигилиста: самоуверенность и нецеремонность Базарова раздражают Павла Петровича как «недостаток уважения к его изящной особе».

По этим причинам герои не могли найти друг с другом общий язык. Их полярные взгляды на то, что составляло и составляет основу жизни, слишком глубоко разобщали нигилиста и аристократа.

Совершенно иные взаимоотношения мы видим между Николаем Петровичем и Аркадием. Аркадий подражает Базарову и тоже считает себя нигилистом. Он с наслаждением отрицает принципы и авторитеты, не замечая внутренних противоречий в самом себе. Он мягче, искреннее Базарова, поэтому герой лишь воображает себя сторонником базаровского мировоззрения, хотя идеи нигилизма никак не срастаются с ним. Его отец, Павел Петрович Кирсанов, такой же аристократ, как и его брат. Но отец с сыном похожи: оба Кирсанова добрые и любящие люди с нежной душой. Уже эти качества героев показывают их неконфликтность. Но разобщенность между ними все же есть. Вспомним хотя бы их разговор о Фенечке. Николая Петровича «что-то кольнуло в…сердце», когда он слушал поучающую речь сына в ответ на свою застенчивость и стеснительность по такому деликатному поводу. Аркадию в тот момент было важнее сознание собственной развитости, нежели то, как его слова воспримет отец. Но Николай Петрович проявил понимание к легкомысленности юности; родительская любовь не позволила развязать конфликт, хотя отец сильно переживал отчужденность сына.

Вечная тема-конфликт между поколениями. Разногласия между родителями и детьми неизбежны и тянутся из века в век. Но, поддерживая добрые, любящие отношения в семье и избегая предвзятости в общении с людьми, можно легко избежать конфликтов и недовольства друг другом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:42:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение