«Прощая слишком много виноватому, совершаешь несправедливость по отношению к невиновному» (Бальдассаре Кастильоне) (ЕГЭ обществознание)

Автор в данном высказывании говорит о принципе справедливости юридической ответственности. Он заключается в том что, наказания и взыскания должны соответствовать тяжести содеянного и ни одна из сторон не может получить каких-либо преимуществ. И действительно «прощая слишком много виноватому» суд нарушает права невиновных, не возмещая причиненного им вреда.

Обратимся к теоретическому смыслу данного высказывания. Для начала определим, что такое юридическая ответственность. Юридическая ответственность — это применение мер государственного принуждения за совершение противоправного деяния. Помимо взыскания должны соответствовать тяжести содеянного принципа справедливости также выделяют принцип законности (юр. ответственность должна возлагаться на лицо, виновность которого законно доказана), равенства, неотвратимости наступления и др.

Привлекая человека к юр. ответственности прежде всего преследуются функции: карательная, предупредительная, воспитательная, компенсационная, а также регулятивная. Все они позволяют не только наказать преступника, но и предотвратить совершение другого преступления и компенсировать вред пострадавшего.

Примером несправедливости по отношению к пострадавшим может стать статья, прочитанная мной в интернете. В ней говорилось о безжалостном колумбийском убийце — Педро Лопесе. За всю свою жизнь он убил около 300 человек, однако не понес за это полной ответственности. Первым его преступлением являлось жестокое убийство 4 человек, за которое его осудили всего на 10 лет. Все это показывает несправедливость по отношению к тем людям, чьими родственниками были убитые. Также можно сказать, что все его последующие убийства совершались им из-за ощущения своей невиновности, так как он не ощутил на себе всю вину за содеянное.

Однако, наказывая виновного слишком жестоко, проявляется несправедливость и по отношению к нему. Так, во времена правления Ярослава Мудрого существовала кровная месть от родственников погибшего. То есть человека, совершившего преступление, ожидала смерть. Такое наказание нельзя назвать гуманным и поэтому споры часто пытались предотвратить мирным путем, что удавалось в очень редких случаях. Со временем кровная месть была отменена и заменена другими наказаниями, так как приносило большие неудобства людям того времени.

Таким образом, можно прийти к выводу, что наказание за совершение преступления должно быть справедливым и должно соответствовать тяжести содеянного.