Коллективное творчество (ЕГЭ по русскому)

Является ли нормой коллективное творчество в литературе? Именно этой проблеме посвящён текст

А. И. Куприна.

Чтобы привлечь внимание читателей, автор рассказывает, что в написании практически всех произведений А. Дюма принимали участие нанятые им специалисты. «… увы, надолго сохранится убеждение», что многие работы А. Дюма были написаны вместе с другими писателями. Из этого видно, автор сожалеет, что в понимании многих людей коллективное творчество считается постыдным занятием, хотя оно не является таковым.

Однако, несмотря на то, что у Дюма и были помощники, главным архитектором выстроенного литературного произведения был именно он. Дюма трудился не покладая рук, мог часами пропадать в библиотеке, просматривая старые архивы и книги. Великий писатель сутками не отрываться от письменного стола «пыхтел и потел во время работы». К сожалению, для того чтобы выпустить в свет столько прекрасных книг недостаточно было усилий одного человека, и он пользовался поддержкой своих друзей и других помощников.

Позиция автора в тексте ясна.

Он считает, что в коллективном творчестве нет ничего постыдного, что в помощи сотрудников нет ничего плохого, так как в произведении все равно видна рука того человека, который соединял все отрывки в единое целое.

Я полностью разделяю мнение автора, ведь главное не то, что писатели могут использовать коллективное творчество в своих произведениях, а именно сам вклад главного редактора.

В качестве примера хочу вспомнить знаменитую картину великого русского художника Ивана Ивановича Шишкина "Утро в сосновом лесу". Эта картина запоминается благодаря всем известным трем медведям, но именно их написал не Шишкин, а К. А. Савицкий, так как художник-пейзажист не умел рисовать медведей. То есть помощник помог человеку искусства преодолеть трудность, появившуюся во время написания живописного полотна.

Таким образом, людям славы и искусства требовались помощники из-за их несовершенства в некоторых областях или из-за элементарной нехватки времени.