Что такое живой язык? По тексту К. Г. Паустовского (ЕГЭ по русскому)

Что такое живой язык? Бывает ли он мертвым? Какой язык следует применять людям? Над этими вопросами всё чаще задумывается современное общество.

В анализируемом тексте русский писатель и сценарист К. Г. Паустовский как раз и ставит проблему перехода живого языка в мертвый. Он задается следующим вопросом: «Нужно ли защищать русский язык от искажений?».

Раскрывая проблему, К. Г. Паустовский рассказывает о том, что многие люди в современном мире используют одновременно и язык живой, и язык видоизмененный, то есть мертвый.

При этом живая речь отодвигается на второе место и используется в области семьи и личных увлечений, а в общественной и служебной жизни используется сухо и скучный язык протоколов.

Другой пример заключается в том, что в школах русский язык преподается большей частью равнодушно и неинтересно, а бывает и такое, что сами учителя не обладают достаточными знаниями языка.

Это два примера, причина и следствие, показывают, что мертвый язык постепенно замещает живой и светлый. Начиная с малых лет, в школе, дети изучают уже невыразительный и равнодушный язык.

Русский писатель К. Г. Паустовский убеждён: необходимо начать движение за частоту, выразительность языка, за умножение языковых богатств в соответствии с эпохой.

Невозможно не согласиться с автором анализируемого текста. Действительно, русский язык величайший в мире по красоте, силе, певучести, и нельзя так безразлично и холодно к нему относиться.

Мне вспоминается множество современных произведений подростковой литературы, авторы которых используют простой, искаженный, скудный по речевому разнообразию язык. Дети не думают, о чем читают, но вместе с тем перенимают равнодушное отношение к своему языку, после чего уже не могут применять свободный, живой язык.

Таким образом, подводя итог сказанному выше, можно сделать следующий вывод: нельзя позволить великому русскому языку потерять свою чистоту, выразительность, свежесть и прийти к словарной нищете, фонетическому безобразию, косноязычию. Людям следует помнить о том, насколько красив их язык, и пользоваться его богатствами.