Роль первого полёта человека в космос (ЕГЭ по русскому)

Какова роль первого полёта человека в космос? Именно этой проблеме посвящен текст К. Г. Паустовского.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор с гордостью описывает первый полёт человека в космос. «…великое событие, с которого люди начинают счёт нового времени на своей старой доброй Земле». По мнению писателя, Гагарин открыл путь в неизведанное всему миру. Полёт в космос всегда будет волновать людей, потому что он оправдал веру в гениальность человека. Конечно, быть первый особенно трудно и требует огромной ответственности, но в то же время радостно, так как «потрясающе новое» родилось в нашей стране.

Также значимость подвига Гагарина подчеркивается примером об Икаре, который погиб, чтобы взлететь к Солнцу. Потом Паустовский вспоминает слезы радости актрисы Пасхаловой, когда авиатор Уточкин осуществил свой полёт.

Автор убежден в том, что Гагарин достойно продолжил покорение высоты и сделал «невиданный скачок… в те пространства Вселенной, где человек соприкасается с вечностью». Действительно, я уверена, что наше человечество всегда будет благодарна первому космонавту и сохранит его подвиг навечно.

Авторская позиция в этом тексте ясна. К. Г. Паустовский считает, что роль первого человека в космосе бесценна, ведь это наступление новой эры в истории Земли.

Нельзя не согласиться с автором в том, что сегодняшние достижения человечества были бы невозможны без открытия космоса.

Действительно, событие 12 апреля 1961 года стало невероятным по своей значимости. В этот день человек впервые вышел за границы своего привычного мира и приблизился к космосу.

Таким образом, Константин Георгиевич Паустовский был прав, говоря о том, что полёт Юрия Гагарина на орбиту Земли стал началом новой эпохи в истории всего человечества и мира.