Алексей всерьез и долго увлекался биологией, со школьных лет занимаясь в клубе юных биологов при местном университете, в который и поступил. Проблема правильного выбора профессии (ЕГЭ по русскому)

Большую роль в становлении человека на ноги играет то, чем на протяжении жизни он будет заниматься , его род деятельности. Об этом и размышляет Б. Екимов, ставя проблему правильного выбора профессии.

Чтобы наиболее ясно раскрыть проблему, автор отмечает, что Алексей уже давно интересуется биологией и готов был связать с этой наукой жизнь. Казалось бы, человек станет в будущем ученым или профессором, но нет. Виной этому послужила « стеклянная литровая банка с домашним борщом и обычный кипятильник », из которой ел заведующий кафедрой, всеми уважаемый человек.

Алексей, спросив у обедовавшего , почему тот не ест в столовой, услышал ответ, что так дешевле. Это открыло ему глаза: он понял, что если станет профессором, то материального блага ему не видать. Именно это стало решающим фактором выбора профессии. Студент расставил приоритеты и выбрал для себя то, что ему больше всего подходит. И сделал это не зря. Спустя пару лет, он уже « занимался…заводом по производству детского питания» и ни разу не пожалел, что выбрал этот путь. Именно благодаря правильному выбору профессии Алексей смог достичь таких успехов, так как в этом деле главное заниматься тем, чем нравится, что хочешь

Позиция Б. Екимова предельно ясна. Он считает, что при выборе профессии необходимо руководствоваться своими интересами и взглядами.

Невозможно не согласиться с автором, так как практически невозможно будет добиться хорошего результата в том, где ты ничего не понимаешь или где тебе не интересно. Чтобы подтвердить мною сказанное приведу пример из жизни: моя двоюродная сестра отучилась на логопеда и , проработав около года, начала задумываться , ее ли это направление. Такое произошло , так как она легкомысленно отнеслась к выбору своей профессии.

Подводя итог, хочется сказать, что выбор профессии – это очень важное решение, принимая которое необходимо взвесить все «за» и «против»