Проблема выбора правильного жизненного пути по тексту В. П. Аксёнов (ЕГЭ по русскому)

В тексте В. П. Аксёнов поднимает проблему выбора правильного жизненного пути.

Раскрывая данную проблему, автор повествует о друзьях Алексее Максимове и Саше Зеленине, которые проводили последние дни каникул и обсуждали свои планы на будущее. У них возникает спор о новой работе Зеленина. На распределении Александр решил попросить назначение в поселок, в котором уже два года не было врача, Зеленин мог бы выбрать другое место ближе к городу, но не стал, так как считал своим «гражданским долгом» помогать людям: «Сутки езды от Ленинграда, и нет врача — позор! Поехать туда — это мой гражданский долг».

Действительно, Саша Зеленин, попросив назначение в тот поселок, хотел выбрать правильный жизненный путь, о котором в будущем не пожалеет.

Алексей Максимов был против работы и отъезда друга, он не верил, что в поселке у Зеленина будет хорошее будущее, но верил в то, что нужно бороться за свое «место под солнцем».

Мы понимаем, что для Максимова, добиться чего-то в жизни можно только с борьбой, не обращая внимания на чужие интересы.

Эти примеры противопоставлены друг другу: Саша Зеленин стремиться быть полезным людям, помогать им, в отличие от Алексея Максимова, который считает, что нужно жить только для себя.

Автор убеждён: выбор правильного жизненного пути — это самый сложный этап в жизни человека, когда нужно верить в собственные силы и лучшее будущее. Такова, на мой взгляд, авторская позиция.

Нельзя не согласиться с автором в том, что выбор жизненного пути — это серьёзный момент в жизни человека. Важно учитывать не только свои интересы, но и стараться быть полезным обществу. Ожидания не всегда будут соответствовать реальности, поэтому нужно ставить достижимые цели, быть уверенным в своих силах.