Что такое шедевр? Осень в этом году стояла — вся напролёт — сухая и тёплая. (2)Берёзовые рощи долго не желтели (По К. Паустовскому) (ЕГЭ по русскому)

Что такое шедевр? Такую проблему ставит Константин Георгиевич Паустовский в тексте.

Отвечая на этот вопрос, автор описывает пейзаж, который предстал перед героем-рассказчиком: “берёзовые рощи долго не желтели, долго не увядала трава, только голубеющая дымка затягивала плёсы на Оке и отдалённые леса”, “большие косяки журавлей тянули один за другим прямо к югу, где солнце играло трепещущим золотом в затонах Оки”. Читатель понимает, что природа и различные явления, происходящие в ней, и являются настоящими шедеврами.

Далее автор пишет о Бунине, который после прочтения «Василия Тёркина» начал смеяться от радости, а глаза его наполнились слезами, настолько писателя впечатлило произведение и поразил народный язык Твардовского.

Такое случается, когда люди встречаются с чем-нибудь подлинно прекрасным. Становится ясно, что многие литературные произведения, которые способны вызвать искренние эмоции у читателя, также являются шедеврами.

Приведённые примеры, дополняя друг друга, помогают писателю показать, что все, окружающие нас, казалось бы, обыденные вещи могут быть шедеврами: от различных предметов искусства до впечатляющих картин природы.

Автор считает, что человек всё время окружён шедеврами, ведь любая вещь, вызывающая изумление и радость, “осветляющая нашу жизнь”, является шедевром.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что в повседневной жизни существует множество простых предметов и явлений, которые на самом деле можно назвать шедеврами. Например, моя мама считает шедевром картины Куинджи, а для меня шедевр — это новая песня, выпущенная моей любимой музыкальной группой.

Таким образом, действительно можно сказать, что шедеврами могут быть любые вещи, которые окружают человека на протяжении жизни.