Почему конфликт отцов и детей неизбежен? Аргументы Ф. М. Достоевский «Подросток», И. А. Гончаров «Обыкновенная история» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема отцов и детей стара как мир и чаще всего неразрешима. Каждое следующее поколение претерпевает многие изменения, обусловленные различными факторами. Время не стоит на месте, а летит с катастрофической скоростью. В итоге отцы и дети страдают от тех трудностей, которые характерны их времени, что формирует своеобразные личности. Чтобы прийти к взаимному согласию, необходимо примерить на себя чужую роль, применить к ситуации все имеющиеся запасы сопереживания и отзывчивости, отложить в сторону типично человеческое упрямство.

Но эта задача сама по себе нелегка, а с годами становится сложнее и сложнее по мере того, как сознание, разложив опыт по полочкам, костенеет.

Безусловно, существует комплекс вечных ценностей, однако порой они слегка потухают или выпускают свежие побеги, превращаясь в вовсе не узнаваемые. В романе Ф. М. Достоевского "Подросток" можно ясно увидеть разницу между поколениями на примере помещика Андрея Петровича Версилова и его незаконнорожденного сына Аркадия Долгорукого. Последний относится к фигуре отца со смешанными чувствами. С одной стороны — естественное детское восхищение родителем, с другой — возмущение его неоднозначной, даже одиозной персоной. Например, Андрей Петрович не слишком религиозен, но в обществе ходили слухи, будто он носит вериги. Однако Версилов имел связь с замужней женщиной, своей крепостной, матерью Аркадия. Сын же предпочитал жить иначе, упрямо двигаясь к собственной цели стать богатым "как Ротшильд" и не гнушаясь никакими средствами. Так что Аркадий не мог с чистой совестью судить отца, будучи просто по-другому грешным.

Впрочем, ошибочно считать, что корыстолюбие и приземленность свойственны молодым, а более романтичное отношение к бытию — старшим. Нельзя сказать наверняка, как в жерновах времен перемелются судьбы, как перетасуются нравы. В романе И. А. Гончарова "Обыкновенная история" Александр Адуев и его дядя Петр Иванович представляют собой метафорических "отцов и детей". Итак, Адуев-младший является легкомысленным, наивным, склонным к иллюзиям и сантиментам. Адуев-старший же, напротив, человек серьезный, основательный, ценящий материальное пуще всяких витаний в облаках. Племяннику и дяде взаимодействие дается с трудом, но они стараются понять друг друга, хоть и не без ссор, сентенций, оскорблений. В результате это принесло плоды, и родственники получили весьма полезные уроки. Александр лишился пустых мечтаний и узрел изнанку человеческих отношений, а Петр Иванович немного отошел от бесконечной погоней за выгодой.

Проанализировав два произведения, можно сделать вывод. Сотрудничество отцов и детей открывает новые грани и расширяет привычные рамки мировоззрения. Застарелые обиды могут получить обсуждение и прощение, перестав мучить и отпустив в вольное плавание. Конфликты и мелкие недоразумения часто застилают людям глаза и гложут годами. Но ведь этого можно избежать, пусть и путем компромиссов, скидки на заблуждения молодости и своенравие старости, также обычного уважения к иному образу мыслей.