Обязана ли воевать женщина? По тексту С. А. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное событие, разрушающее судьбы людей. У неё нет лица, на защиту встают все: мужчины, дети, женщины, старики. Она никого не обходит стороной, для неё все равны. Автор рассуждает на тему Великой Отечественной войны, вспоминает слова женщин, заставших это жуткое время. Светлана Александровна Алексиевич задается вопросами: «Обязана ли воевать женщина? Что заставляло их взять в руки оружие?». Эта проблема не может оставить равнодушным никого, ведь за ней кроется столько боли и силы.

С.

А. Алексиевич пишет о том, что «женщине пришлось стать солдатом», несмотря на природную мягкость и всечеловеческую любовь, она была вынуждена убивать, защищать свою семью. Всем было страшно, больно, но отступать нельзя, некуда. Светлана Александровна обращается к воспоминаниям Тамары Степановны Умнягиной. Она спасала жизни солдат, каждую минуту рискуя своей, она знала цену человеческой жизни. Сложно даже представить, что обычная женщина способна стать настоящим воином, наравне с мужчинами она спасала мир.

Автор также приводит и другие воспоминания, от которых по телу идут мурашки. Светлана Александровна приводит нам слова Софьи Кунцевич, которая пришла в Берлин, чтобы убить войну. Она ненавидела врага всем сердцем, ведь он разрушил её мирную жизнь.

С полной уверенностью, что пощады не будет, Софья переходила границу. Но женщина и на войне остается женщиной, она помнила весь ужас, но не могла оставаться равнодушной к немецким детям. Это настоящее проявление милосердия, внутренней силы. Женщины брали в руки оружия, чтобы защитить своих детей, и для них «своими» были все дети войны.

Оба примера дополняют друг друга и отражают позицию автора: женщина не должна воевать, это противоестественно, но если её стране, её семье грозит опасность, она готова стать солдатом.

Я полностью согласна с позицией автора, я считаю, что женщине не место на войне, но в случае необходимости, она сможет обеспечить и надежный тыл, и показать себя на передовых линиях фронта. В качестве примера я хочу привести повесть В. Закруткина «Матерь человеческая», где главная героиня спасает семерых немецких ребятишек, которые со временем становятся ей родными. Мария обладала невероятной силой духа, только благодаря своему труду ей удалось выжить. Несмотря на всю боль, причиненную врагом, её сердце остается открытым и чистым.

Подводя итог, я хочу сказать, что женщины обладают большим и добрым сердцем, которое наполнено любовью, они созданы для мира, но в минуты опасности они превращаются в настоящих самоотверженных солдат. Однако, не женская это доля — убивать.