Проблема значимости общепринятых истин, незыблемых ценностей по тексту Холмогоровых (ЕГЭ по русскому)

С детства нас знакомят с прописными истинами, теми правилами жизни, которые человечество выработало за свою многовековую историю. Над проблемой значимости этих истин размышляют Елена Сергеевна и Михаил Константинович Холмогоровы.

Авторы пишут, что у каждого человека в жизни бывает период, когда он пытается не быть «как все» и опровергает прописные истины. Холмогоровы объясняют это явление таким свойством человеческого ума, как любопытство. Однако в поисках истины человек всегда возвращается к тем ценностям, что уже были до него. Осознание неопровержимости и справедливости прописных истин авторы называют зрелостью. Для них взрослый человек, настоящий любитель истины, наслаждается только старыми незыблемыми ценностями.

Холмогоровы уверены, что любой человек рано или поздно осознает значение нестареющих истин.

Авторы призывают руководствоваться теми правилами, справедливость которых человечество проверяло много тысяч лет.

Нельзя не согласиться с мнением авторов. Прописные истины – подарок от наших предков. Эти знания вырабатывались «слезами и кровью» многих поколений. Поэтому мы должны бережно и уважительно относиться к такому ценному подарку, чтобы не допустить многих ошибок в своей жизни.

Главный герой произведения И.С. Тургенева «Отцы и дети» опровергал все прописные истины человечества, но, пройдя испытание любовью, стал сомневаться в незыблемости своих взглядов. Постепенно Евгений Базаров признает неправильность своих убеждений. Переживания и размышления героя после встречи с Одинцовой помогли ему повзрослеть и принять общепризнанные ценности.

Путь взросления проходит и Родион Раскольников, герой романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Придумав свою теорию, Раскольников начинает жить по своим правилам и считать, что ему все дозволено. Такая жизненная позиция приводит героя к убийству. Дав Родиону Библию, Соня Мармеладова открывает перед героем источник прописных истин и направляет его на путь исправления.

Каждый человек сам выбирает, пойдет ли он своим путем или сразу примет прописные истины за свой ориентир. В конце концов любой человек приходит к осознанию справедливости общепринятых истин.