Проблема человечности по тексту В. Н. Лялина (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное событие в жизни каждого человека, она никого не оставляет равнодушным, затрагивает и мужчин, и женщин, и детей, и стариков. Но кроме того, это и испытание человеческой души, «проверка на вшивость». Очень важно в любых, даже самых сложных, ситуациях оставаться человеком. Автор данного текста, рассуждает на эту тему и поднимает проблему человечности. Она актуальна и по сей день, ведь проблема гуманности затрагивается как в военное время, так и в мирное.

В. Н. Лялин рассказывает нам про санитара, Михаила Ивановича, которому удалось спасти раненных, за что он и был представлен к ордену.

Однако комиссар его отменил за то, что Богданов не смог пройти мимо мертвого немецкого солдата и похоронил его. Мне кажется, поступок санитара по истине является человечным, и это ценится куда сильнее, чем все награды. Михаил Иванович ничуть не сожалеет о своем решении, «бог с ним, с этим орденом, зато доброе дело сделал».

Автор также показывает нам, что позицию санитара поддерживают и принимают. Все в армии ненавидели врага, ведь сколько боли он принес им и их близким, однако понимали, что прав Михаил Иванович. Свой или чужой, он все равно остается человеком, который заслуживает проявления милосердия.

Оба примера дополняют друг друга и отражают позицию автора: вне зависимости в какой ситуации ты окажешься, нельзя забывать о человеческом отношение к другому, и не важно кем является этот другой.

Я полностью согласна с позицией автора, я считаю, что человечность — это одно из важнейших качеств человека, которое играет большую роль на становление личности. В качестве примера я хочу привести повесть В. Закруткина «Матерь человеческая», где главная героиня спасает семерых немецких ребятишек, которые со временем становятся ей родными. Несмотря на то, что ей пришлось похоронить мужа и сына, погибших из-за войны, она проявляет доброту и милосердие к «вражеским» детям, ведь её сердце остается чистым и открытым.

Подводя итог, я хочу сказать, что не взирая на окружающие тебя события, всегда нужно помнить о том, что ты Человек!