Проблема человечности по тексту К. М. Симонова (ЕГЭ по русскому)

Что делает человека человеком? Почему люди должны проявлять человечность? Именно к этой проблеме обращается К. М. Симонов в прочитанном мною тексте.

Данную проблему автор раскрывает, повествуя о военном по фамилии Люсин, который ехал на машине в Москву и взял с собой сбежавшего из плена Синцова. По дороге в город Люсин выясняет, что у Синцова нет документов. Он понимает, что на КПП возникнут серьезные проблемы из-за того, что он везет в Москву человека, вышедшего из окружения, без удостоверения. Люсин высаживает Синцова недалеко от КПП и говорит, что не может задерживаться и срочно должен быть в городе.

Автор убеждает читателя в том, что человек должен помогать другим независимо от последствий.

Трудно не согласиться с мнением автора.

Действительно, люди, независимо от ситуации в которой они находятся, должны протягивать руку помощи другим. Чтобы убедиться в этом, обратимся к примерам из художественной литературы.

Так, М. Шолохов в своем произведении «Судьба человека» рассказывает об Андрее Соколове, который прошел всю войну, но потерял на ней всех родных. Однажды Соколов встретил мальчика Ваню, который осиротел из-за войны, и решил назваться его отцом. Этот поступок убеждает нас в том, что люди должны быть человечными по отношению к другим.

Другим примером, подтверждающим истинность моих суждений, является произведение «Война и мир» Л. Н. Толстого. Главная героиня романа-эпопеи Наташа Ростова помогает раненым солдатам, идущим с Бородинского сражения. Наташа отдает солдатам подводы для перевозки раненых бойцов, тем самым давая возможность быстро пересечь и покинуть Москву.

Таким образом, мы убедились в том, что люди не должны закрывать глаза на чужие беды, а должны проявлять человечность и оказывать помощь.