Проблема проявления человечности по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

В любой жизненной ситуации прежде всего важно проявлять человечность. Особенно на войне под влиянием обстоятельств, эмоций и других факторов человек не должен забывать о том, кто он, и о том, что вокруг него находятся такие же люди, как и он сам. Именно над проблемой проявления человечности и рассуждает автор данного текста.

В. П. Астафьев раскрывает проблему, рассказывая о поведении людей во время военных действий. Он знакомит нас с лейтенантом Борисом Костяевым. Увидев, как некий солдат начал обстрел по пленным немцам, Борис кинулся к нему, пытаясь остановить.

Он отобрал у солдата автомат и повалил его на снег. Хоть немцы и были врагами, они уже сдались в плен, и Борис понимал, что убивать их без боя — бесчеловечно и крайне жестоко. В ближней хате военный врач оказывал помощь раненым. Не глядя — свой или чужой, он умело и сосредоточенно оперировал одного за другим, и одинаково угрюмо отдавал приказания. Его слушались все: и немцы, и русские, и, сжимая зубы, терпели боль. Врач проявлял огромную человечность и сострадание не только к своим соотечественникам, но и к немецким солдатам, понимая, что они испытывают не меньшую боль и страдания. Оба примера демонстрируют проявление истинной человечности несмотря на суровые военные условия.

Позиция автора заключается в следующем: война — тяжелое, разрушительное испытание, пройти которое смог бы далеко не каждый. Именно поэтому люди, вынужденные переживать эти ужасные события, должны оставаться человечными по отношению друг к другу, проявлять милосердие, протягивать руку помощи не только товарищам, но и врагам, ведь нет ничего ценнее человеческой жизни.

Я согласна с мнением автора. В стихотворении Г. Рублёва «Памятник в Берлине» также говорится о человечности, проявленном русским солдатом. Во время обстрела солдат заметил немецкую девочку, стоявшую на мостовой, и понял, что хоть она и дочь одного из врагов, только он может спасти ее жизнь. Заслонив девочку от пуль, он вынес её из огня. Он проявил храбрость и милосердие по отношению к девочке, что и спасло ей жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что даже в бесчеловечных условиях войны люди должны помогать друг другу и проявлять милосердие, ведь именно от их поступков зависит жизнь других людей.