Тщеславие маленького человека (ЕГЭ по русскому)

Являются ли внешние атрибуты показателем истинной значимости человека? Именно этой проблеме посвящен текст А. П. Чехова. (вариант №29)

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, писатель рассказывает историю из жизни Льва Пустякова, который поехал в гости к купцу Спичкину. Чтобы произвести хорошее впечатление на купца, Пустяков пошел к своему товарищу просить орден Станислава, которого у него не было. Орден очень радовал Пустякова. «Как-то уважения к себе больше чувствуешь! – думал учитель, покрякивая. – Маленькая штучка, рублей пять, не больше стоит, а какой фурор производит!». Орден, висящий у него на груди, придает мужчине большей уверенности. Благодаря чужой награде, герой чувствует себя важным в обществе.

Однако вся уверенность исчезает, когда Пустяков видит за столом своего товарища по службе.

«быстро прикрыв правой рукой орден, он сгорбился, неловкой отдал общий поклон и, никому не подавая руки, тяжело опустился на свободный стул, как раз против сослуживца-француза». Боясь раскрыть обман, герой становится обычным человеком. Таким, какой он в жизни: простой, неуверенный и неуважаемый обществом человек.

Позиция автора ясна. Внешние атрибуты не могут быть показателем истинной значимости человека. Они производят ложное впечатление как для окружающих, так и для самого обманщика.

Я согласна с мнением автора. Мы часто сталкиваемся с «красивой обложкой», которая нам нравится. Однако потом мы понимаем, что это была лишь обложка. А внутри оказывался ничтожный человек.

Обратимся к рассказу И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Внешняя красота, богатство, успех показывают окружающим, что главный герой - достойный человек. Но это оказывается ложью. Господин из Сан-Франциско совершенно забыл о духовности, милосердии и умении радоваться жизни. Когда он умирает, то окружающие даже не замечают этого, что говорит о неважности человека в обществе.

Таким образом, нельзя судить о людях по их внешности: она часто не соответствует внутреннему миру человека.