Что такое тщеславие? Чем опасно тщеславие? Знаменитый Энрико Спаргетти по справедливости считался любимцем богов и людей (ЕГЭ по русскому)

Что такое тщеславие? Чем опасно тщеславие? Каждый ответит на эти вопросы по-своему. Я думаю, что тщеславие – это такое отрицательное качество, которое связанно со стремлением человека показать всем вокруг собственное превосходство. Это высокомерие, любовь к славе и почитанию. Тщеславие очень опасно, ведь тщеславные люди в своих поступках руководствуются не моралью, а личными желаниями и потребностью быть в центе внимания. Докажем справедливость этих слов.

В данном тесте русского писателя Андреева Леонида Николаевича, который является представителем Серебряного века русской литературы, рассказывается о знаменитом певце с великолепным голосом. За его чарующий голос он получил прозвище Орфей. Но Энрико Спаргетти не смог смириться, что его назвали в честь мифического персонажа Орфея.

Поэтому он решил доказать всем, что способен на большее, чем этот Орфей. Для этого Энрико выступил перед ослами, но они только и кричали, вместо того чтобы слушать. Состязание Энрико Спаргетти с Орфеем закончилось тем, что Энрико сорвал голос. Но все обошлось, «утомлённый голос знаменитого певца восстановился до прежнего блеска и силы». Вот чем опасно тщеславие! Все могло закончиться плачевно, и Энрико никогда бы не смог петь. Тщеславие подвергло главного героя реальной опасности лишиться своего чудесного голоса.

В качестве второго аргумента приведу в пример главного героя из одной истории «Маленьких трагедий»

А. С Пушкина «Моцарт и Сальери». Сальери завидует Моцарту, его славе и таланту. Он хотел быть лучше всех, показать свое превосходство, но ему постоянно мешал Моцарт с «божественным даром», который мог за пару часов написать произведение искусства. Сальери переполняют различные переживания, но его зависть и тщеславия побеждают, он решается на ужасный поступок. Сальери убивает Моцарта, отравив его. После всего он прославился не великим композитором, а тщеславным убийцей. Тщеславие Сальери привело к непоправимым ошибкам.

Таким образом, тщеславие – это отрицательная черта человека, проявляющаяся в зависти, стремлении к славе и почитанию, оно не позволяет человеку увидеть своих пороков, а это очень опасно. Часто тщеславие приводит к негативным последствиям, которые уже невозможно исправить, а они вредят как окружающим людям, так и самому тщеславному человеку. «Тщеславие – это страшная сила, действующая внутри нас и против нас же самих», - сказал Виктор Гюго. Поэтому я считаю, что нужно бороться с тщеславием, ведь это может привести к необратимым последствиям!