Учитель военной прогимназии. Чехов. Проблема чести. Как тщеславие влияет на человека? (ЕГЭ по русскому)

Каждому человеку хочется выделяться из общества, чувствовать собственную важность. Люди стараются подчеркнуть это дорогими, яркими нарядами, украшениями и ценными наградами.

В данном тексте А.П Чехов поднимает вопрос: как тщеславие может повлиять на жизнь человека и как оно проявляется?

Рассуждаю над проблемой, автор рассказывает историю учителя Льва Пустякова, который одолжил у своего знакомого орден Станислава, чтобы выделиться на предстоящем ужине. При этом сам Пустяков, прося орден, заикался, краснел и робко оглядывался на дверь. Это говорит о том, что он не просто не достоин награды, но и выпросить ее ему дается с большим трудом. После «получения» ордена, Пустяков говорит: «Как-то и уважения к себе больше чувствуешь!». С другой стороны, прибыв на званный ужин, он увидел учителя французского языка, своего коллегу, Трамбляна.

И тогда Пустяков сразу думает, что показать орден – значит осрамиться, обесславиться. В результате оказывается, что Трамблян тоже надел чужой орден Анны, после чего оба товарища с гордостью показывали свои «заслуженные» медали. Единственное, о чем теперь жалеет Пустяков – что он не взял орден ценнее, например Владимира.

Итак, Чехов считает, что тщеславие ведет к чрезмерному высокомерию. Тот же Пустяков, находясь на грани позора, после удачно сложившихся обстоятельств не думает, что теперь все хорошо и его честь сохранена. Единственное, что он говорит: «Знай я такую штуку, я бы Владимира нацепил».

Я полностью согласен с мнением автора. Человек не должен казаться тем, кем он не является. Главное – быть, а не казаться. Порой, играя чужие роли, люди теряют свои личные качества и умения

Хорошим примером подтверждения мысли автор является художник Чартков из повести Гоголя «Портрет». Поначалу герой – бедный, но талантливый живописец. По словам мудрых учителей, необходимо немного потерпеть, развить свои умения и тогда все получится, будут и слава, и деньги. Но неожиданно он получает сверток с деньгами. Он переезжает в новую роскошную квартиру, дает объявления и становится модным художником. Однако многие его знакомые замечают, что талант его начинает пропадать. Чартков удовлетворяет запросам клиентов, но ничего не делает от души. Он становится скрягой и мизантропом. И тут Чартков увидел на выставке картину своего знакомого. Он понимает, что его карины далеки от совершенства и они никогда не попадут на подобные выставки. Тогда он начинает скупать все произведения искусства и уничтожать их. Чартков сходит с ума и умирает. Это один из самых ярких примеров, когда человек, постоянно бегущий за славой, в итоге топит себя на самое дно.

В своем романе «Мертвые души» Гоголь затрагивает ту же проблему. Все герои произведения гонятся за чем-то: один считает целью накопительство, другой – собственной богатство, третий – притворство. Но все они упускают главную суть человеческой жизни и человеческих ценностей. Тот же Чичиков хочет увеличить свой вес в обществе за счет мертвых людей. Это указывает на то, что тщеславные люди готовы добиваться славы любыми способами, даже самыми сумасбродными и порой страшными

Таким образом, я хочу сказать, что в каждом человеке всегда есть что-то ценное. И нужно показывать именно то, что имеешь, иначе все, что в тебе было – пропадет.