Проблема роли шума в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Прислушайся к звукам, которые окружают нас в обычной жизни: сработавшая автомобильная сигнализация под окнами, смех детей во дворе и будничные разговоры взрослых, звуки телевизора на заднем плане. Всё это говорит о том, что мы живём в мире, в котором нет тишины. Так, писатель И. Ильин в данном тексте ищет ответы на многие вопросы, но наиболее детально рассматривает проблему роли шума в жизни человека. Именно над ней буду размышлять и я.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор делает акцент на том, что шум совершенно не важен для духовного становления личности. "Он не таит себе ничего духовного". Действительно, шум лишь  затмевает разум и мешает развивать свой внутренний мир, двигаться к познанию прекрасного.

Затем И. Ильин уточняет, что излишний шум часто "оглушает человека, поглощает его". Да, шум всегда присутствовал в нашей жизни, но это не значит, что он необходим.

Чаще всего шум - лишь барьер, заставляющий человека задумываться лишь о внешней жизни, не не обращая внимания на более важное - духовный мир.

Позиция автора предельно ясна: он считает, что "самое великое в природе... происходит бесшумно", указывая тем самым на незначительность роли шума в духовной жизни человека.

Я разделяю точку зрения И. Ильина, потому что считаю, что шум лишь мешает человеку развиваться духовно, а во время погружения в тихую, спокойную, рабочую обстановку можно создать нечто прекрасное. Так, в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» мы наблюдаем за жизнью героя, который целыми днями проводит своё время на балах, но не чувствует никакого удовлетворения. Он чувствует себя "лишним" среди общества, страдает от скуки и поэтому, узнав о болезни дяди, отправляется в деревню, где после его смерти и получения наследства и решает остаться. Городская жизнь в шуме «ослепляла» восприятие мира героя, поэтому он считал, что, возможно, в деревне, среди тишины найдёт то, что искал.

Обобщая вышесказанное, можно сделать вывод, что шум является важной проблемой для человека. Понятно, что невозможно полностью избавиться от шума вокруг нас, но важно попытаться хотя бы ограничить его воздействие.