Почему надежда умирает последней? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему надежда умирает последней? Это вопрос серьезный и требующий рассуждения. В «Толковом словаре русского языка» Д. Н. Ушакова под надеждой понимается желание, ожидание чего-нибудь радостного, приятного, соединенное с уверенностью в возможности осуществления. С этим определением я полностью согласна. Действительно, в смутные и тревожные времена именно надежда становится точкой опоры, не дающей падать духом. Она наполняет человеческую жизнь смыслом, заставляет идти вперед, не отчаиваясь и не останавливаясь перед трудностями. Неслучайно с древних времен аллегорией надежды служил якорь, ведь именно этот бывший священным предмет часто был единственным и последним спасением моряков. Именно поэтому в минуты тяжелых переживаний, показывая свою готовность верить в лучшее, люди часто говорят: «Надежда умирает последней».

Тема надежды поднимается во многих художественных произведениях. Так, именно вера в спасение помогла заглавному герою романа Д. Дефо «Робинзон Крузо» выжить, когда он оказался на необитаемом острове после кораблекрушения. Несмотря на большое количество испытаний, выпавших на его долю за время заточения, он не отчаялся, ведь надежда на возвращение домой никогда не покидала его. Чтобы приспособиться к жизни на острове, Робинзон перевез с корабля уцелевшие вещи и оружие, построил жилище, развел огород и приручил диких животных. Он вел календарь, согласно которому провел на острове ровно двадцать восемь лет, два месяца и девятнадцать дней, прежде чем смог вернуться в Англию. Так, надежда героя, его крепкая вера в спасение смогли победить отчаяние и помогли отважному Робинзону Крузо выжить.

В жизни главного героя произведения Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке» летчика Алексея Мересьева также надежда сыграла важную и, я бы сказала, судьбоносную роль. Лишившись обеих ног и, как следствие, возможности управлять самолетом, он не покорился судьбе и не отчаялся, а, движимый надеждой вернуться к своей прежней жизни, стремился к поставленной цели. Герою пришлось преодолеть множество трудностей, однако «чем слабее и немощнее становилось его тело, тем упрямее и сильнее был его дух». Благодаря своему упорству и немеркнущей надежде он снова смог вернуться к любимому делу – летать на самолете и защищать Родину.

Таким образом, освещая жизнь человека, делая его счастливым, надежда помогает ему преодолеть любые трудности. Именно поэтому важно всегда верить в лучшее. Будем помнить наставления великого русского полководца А. Суворова: «Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть»! Пока жив человек, надежда не умрёт!