Почему «надежда умирает последней»? «Куст сирени», «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему «надежда умирает последней»? Думаю, многие задумывались над данным вопросом. Я считаю, что это вера человека в лучшее, уверенность в том, что все мечты и желания обязательно осуществятся. Иначе говоря, это состояние ожидания, положительное чувство, которое придает силы, в результате человек до последнего не сдаётся и добивается своих целей. Чтобы лучше объяснить смысл этой фразы, приведу литературные примеры.

Возьмем, к примеру, рассказ А. И. Бунина «Куст сирени». Главная героиня всегда поддерживала своего мужа в его начинаниях и, в отличие от него, верила в успех. Придя с работы с омраченным лицом, он рассказал, что провал экзамен. Его задача заключалась в создании чертежа, где он сделал ошибку, нарисовав лишний объект. Вера не стала отчаиваться и предприняла решение, что нужно посадить куст сирени там, где её супруг по оплошности посадил кляксу, замаскированную им под куст.

Сдав все свои драгоценные украшения и придав веру не только своему мужу, но и садовнику в такой поздний час они посадили сирень. Вера, до последнего надеялась и свершила свои обдуманные задачи, когда Николай был готов смириться с данной ситуацией.

Таким образом, писатель говорит нам о том, что отчаиваться раньше времени не нужно. Надо стремиться к своему признанию и прикладывать все силы, чтобы конечный результат радовал не только себя, но и близких вам людей.

В качестве другого примера, доказывающий мою точку зрения, обратимся к произведению М. Ю. Лермонтова «Мцыри». Юноша, живущий в монастыре, мечтает выбраться на свободу и оказаться в родных краях. Он глубоко верит, что сможет добиться своих целей. Проведя три дня на воле, сражаясь с барсом, с природными условиями, Мцыри не достигает своего намеченного идеала. Перед смертью, он не отчаиваться, а гордится собой, что смог справиться один с такими сложными препятствиями и побыть на свободе.

Так, автор подчеркивает несбыточность пустых надежд, в которых ест и свои положительные аспекты, приносящие радость.

В заключении хочу сказать, что действительно надежда умирает последней. Человек, стремящийся к лучшему результату, будет биться до конца, несмотря на провалы, ошибки, он сможет взять себя в руки и идти дальше, вот что значит верить до последнего.