Й. Хейзинга писал: «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (ЕГЭ обществознание)

Й. Хейзинга писал: «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло». В своем высказывании автор поднимает идею о том, что результаты прогресса очень трудно оценить с моральной точки зрения. Прогрессивные изобретения очень часто приводили к жестокости среди людей, их озлоблению. Й. Хейзинга поднимает проблему противоречивости прогресса.

Обратимся к теоретической части моего сочинения.

Что же такое прогресс? Как его измерить? Какие у него особенности? Учёные дают следующие ответы на эти вопросы. Прогресс — это поступательное движение общества от простого к сложному, от низшего к высшему. Он обладает следующими признаками: распространяется как на отдельного индивидуума, так и на всё общество; неодинаковые темпы изменений; переход к более высокому уровню развития, а также основной в данном сочинении: противоречивость. Итак, прогресс не бывает идеальным. За него всегда следует платить. Какие же противоречия есть в прогрессе? Во-первых, это его динамика. Прогресс не может быть прямой линией, изобрази его на графике. Это кривая, на которой периоды подъема сопровождаются периодами спада, и наоборот. Во-вторых, ускоренный прогресс нередко сопровождается большой ценой. Действительно, вспомним лишь относительно недавние годы первых пятилеток. Конечно, страна догнала передовые страны Европы, встала на путь индустриализации, но какова цена? Тысячи репрессированных, огромные жертвы (целый Беломорканал построен «на костях» заключенных ГУЛАГа), общая усталость населения страны, голод и многое другое. В-третьих, очень сложно судить о прогрессе в духовной сфере. Подумайте сами, прогрессивнее Пушкин или Толстой? А может быть Рей Брэдбери? Невозможно сказать, поскольку каждый из них индивидуален в своем творчестве и внёс значительный вклад в мировую литературу. И, наконец, в-четвёртых, прогресс в одной области нередко сопровождается регрессом в другой. Именно об этом и хотел сказать нам Й. Хейзинга. Мы творим на благо людей, однако очень редко, когда нам удается учесть, что это благо будет полезным для всех сфер жизни. Несомненно, людьми движут глубокие мотивы сделать жизнь, человечество лучше, про это и пишет автор, говоря о направлении движения. Но этому термину действительно безразлично, получится ли полезное изобретение, или же оно принесет людям только зло. Очень сложно оценить прогресс с этой точки зрения. Конечно, критериев развития множество: уровень жизни, качество образования, ВВП, ВНП, развитие разума, науки и техники, но все они не универсальны. Главным ученые до сих пор считать уровень гуманизма, т. е. уровень признания человека высшей ценностью, его прав и свобод незыблемыми и стремление к их улучшению. Однако часто даже с позиций гуманизма очень тяжело сделать правильный выбор: зло это или же благо. Таким образом, назвать изобретение прогрессивным — это значит ходить по очень тонкой грани, поскольку никто не может знать последствий его использования человечеством.

Приведу аргументацию своего вывода на эмпирическом уровне. Например, из истории нам известно, что в начале 20 века супругами Жолио-Кюри была открыта радиоактивность некоторых элементов, за что им была присуждена Нобелевская премия. Несомненно, это величайший прорыв, по достоинству оценённый миром. Однако, этот результат исследований оказался мотивом к созданию атомной бомбы, разрушительного оружия. Уже в 1945 году, через 10 лет ВВС США сбросили на Хиросиму и Нагасаки первые атомные бомбы. Результат был ужасен. Сотни тысяч погибших, а последствия лучевой болезни наблюдаются даже сейчас, после 70 лет мирной жизни. Прогресс беспощаден, раз позволяет на основе таких важных открытий создавать такое страшное оружие.

Мне вспоминается книга В. П. Астафьева «Царь-рыба». В ней автор показывает такое достижение человечества, как индустриальное общество. Конечно, благодаря развитию, человечество получило механизированное производство, высокую социальную мобильность, демократию и многое другое. Однако у этого прогресса есть и обратная сторона медали. Это отношение к природе. В книге В. П. Астафьев с горечью пишет и новом отношении человека к окружающему его миру, о тотальном браконьерстве, о вырубке лесов. Автор, родившийся в природе, в сибирских лесах, не может равнодушно смотреть на её уничтожение человеком. А ведь она наш родной дом!

Таким образом, прогресс как машина: ей безразличны результаты, перед ней есть цель и она её выполняет.