27. «Я весь в долгах. Я в долгу перед Россией...» Ростропович (ЕГЭ по русскому)

Какое место занимает Родина в душе человека? Что значит быть родителем? Нужно ли оказывать поддержку человеку, который попал в беду? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Мстислав Леопольдович Ростропович, однако наиболее детально автор рассматривает проблему родительской самоотверженности.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, рассказчик повествует о своем отце.

Несмотря на то, что родитель выступал со знаменитыми людьми, он никогда не забывал об образовании своего сына, всегда уделял ему время, был готов на всё ради него.

Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что отец «никогда не искал признания, оваций, денег». Он даже в Москву переехал ради сына, чтобы тот «мог учиться у лучших учителей». Отец рассказчика оказался «в нищенстве», жил «в коммунальной квартире» для того, чтобы ребенок смог получить лучшее образование. Своим самоотверженным поступком он доказал, что искренне любит сына. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что родители готовы на любые жертвы ради собственных детей.

Позиция автора текста довольно ясна. Ростропович считает, что родители, которые совершают самоотверженные поступки ради детей, достойны уважения. Своими действиями они обеспечивают благополучие ребёнка, а это самое важное в жизни отца и матери.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что родительская самоотверженность достойна восхищения и уважения. Дети, которые растут в заботе и любви, вырастая, становятся хорошими и отзывчивыми людьми.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что родители играют большую роль в жизни ребёнка. Правильное воспитание — это залог хорошего будущего детей.