Проблема долга перед Отечеством. Я весь в долгах. Я в долгу перед Россией. (ЕГЭ по русскому)

Что такое долг перед Отечеством? В чём заключается этот долг? Этим вопросом задается автор текста Мстислав Леопольдович Ростропович.

Раскрывает он эту проблему на примерах фактов из его собственной биографии. Вначале автор рассказывает о своем отце - гениальном человеке, который своим талантом привил сыну любовь к музыке. Он был великим виолончелистом, но он никогда не искал славы и признания, денег...Они переехали в Москву, нищенство, только ради того, чтобы ребенок получил образование у самых лучших учителей.

Далее автор повествует, что после смерти отца его начали брать с собой артисты Малого театра оперы и балета. Мы наблюдаем за картиной, когда во время поездки артисты ценой собственных удобств спасли мальчику жизнь, укрыв его холодной ночью одеялами.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают нам прийти к позиции автора. Авторская позиция такова: долг перед Отечеством - это долг перед страной, с которой он связан судьбой, с людьми которой он ощущает родственную связь.

Я согласна с позицией автора, что долг перед отечеством - это долг, прежде всего, перед соотечественниками, которые помогли ему найти свой путь, то есть состояться как личность. В подтверждение этого взгляда хорошим примером является Анна Ахматова, которая даже в самые тяжелые годы не покидала страну, как это делали многие ее современники. На эту тему у нее есть несколько стихотворений (например, "Петроград", "Реквием", "Вступление" и т. д.).

Действительно, понятие долг перед Отечеством существует с самых дальних времен, и всегда в это понятие человек вкладывал глубокий смысл.