Проблему долга перед людьми по тексту М. Л. Растроповича «Я весь в долгах. Я в долгу перед Россией…» (ЕГЭ по русскому)

В представленном для анализа тексте М. Л. Растропович поднимает проблему долга перед людьми, которые внесли большой вклад в нашу жизнь.

Рассуждая об этой проблеме, автор показывает нам, как отец мальчика, жертвуя своими интересами, переезжает в Москву для того, чтобы его сын учился у лучших учителей (предложение 22). Автор также говорит нам о том, что отец во время эвакуации играл мальчику произведения известных композиторов для формирования у него интереса и представления о музыкальном искусстве (предложение 13). Эти слова наводят нас на мысль о том, что отец был весьма заинтересован в развитии сына и сделал для этого всё возможное.

Также в предложениях 36-45 автор отмечает заботу артистов Малого театра по отношению к мальчику: каждый из них, не сговариваясь, поделился с ним своим одеялом, тем самым они спасли его от жуткого холода.

Этот пример помогает понять, что и незнакомые люди способны помочь нам в жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют то, что не только родители и другие родственники могут внести весомый вклад в жизнь, но и практически чужие люди.

Автор считает, что человек должен ценить помощь других людей и по возможности «отплатить им той же монетой», т. е. помочь в чем-то в ответ. Это является своеобразным долгом каждого уважающего себя человека.

Я полностью согласна с мнением автора. Иногда люди ценой собственных интересов помогают нам добиваться высот в жизни. Мы должны быть благодарными, уважать людей, совершающих такие поступки, и, желательно, ответить им тем же. Например, родителям, которые отдают нам самих себя, посвящают нам свою жизнь, стараются сделать так, чтобы мы добились успехов на своем пути, мы должны помогать на протяжении всей жизни, обеспечить им комфортную и уютную старость.

Таким образом, у каждого человека есть долг перед людьми, которые заботятся о нём, помогают ему, вносят огромный или не очень вклад в его жизнь. Этот долг выражается в умении быть благодарным, взаимной помощи, в соответствующем уважительном отношении.