Проблема маленького человека по тексту А.И.Куприна (ЕГЭ по русскому)

Наша судьба зависит от большого количества различных факторов: окружающих людей, ситуации в стране, происходящих событий и многого другого. Конечно, сами мы тоже в состоянии повлиять на свою жизнь, но, к сожалению, не всегда можем контролировать ее полностью.

Проблема исходного текста - это проблема «маленького человека». Но почему становятся такими людьми? И как мы можем им помочь?

А.И.Куприн своим текстом хочет донести до читателей, что, во-первых, человек может оказываться в тяжелых для него ситуациях не по своей вине: «Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью.» Во-вторых, такие люди очень нуждаются в помощи окружающих, поддержке и во взаимопонимании, потому что при их недостатке им приходится делать то, чего они не желают: «Семенюта призывает на помощь все свое вдохновение и начинает врать развязно и небрежно.»

Авторская позиция заключается в том, что «маленькие люди» очень ранимы из-за своего положения и нуждаются в поддержке окружающих.

Я полностью согласна с позицией автора, потому что, на мой взгляд, каждый из нас может стать «маленьким человеком» по воле обстоятельств, а протянутая рука помощи даст шанс найти в себе силы бороться за свое будущее. Данная проблема актуальна и по сей день, но великие русские писатели уже давно раскрыли ее в своих произведениях.

Например, в повести «Шинель» Н.В.Гоголя изображен герой, который для того, чтобы приобрести себе новую шинель, копил полгода, отказывая себе во многом. Покупка ее оказалась для него настоящим праздником, а кража столь ценной персонажу вещи обернулась трагедией.

Генерал, к которому он обратился за помощью, жестоко оскорбил его, а многие окружающие героя и не пытались понять Акакия Акакиевича. Безразличное отношений к нему большинства людей послужило причиной его смерти. Тело персонажа обнаружили только на четвертый день.

А в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» «маленьким человеком» оказывается Семен Захарович Мармеладов, работавший раньше чиновником. Этот герой имел семью, которая из-за его увольнения бедствовала, а дочери Мармеладова пришлось идти на панель, чтобы прокормить родных. Жизнь главного героя заканчивается тем, что его задавила лошадь, а семья Семена Захаровича была вынуждена искать средства на похороны. Отсутствие практически полной поддержки и помощи окружающих людей привели к бедному существованию целой семьи и смерти человека.

Каждый имеет право на любовь, сострадание, милосердие и помощь. «Маленькие люди» не по своей вине оказываются в тяжелом для них положении. Многим необходимо переосмыслить собственное отношение к таким людям, ведь они нуждаются в поддержке окружающих, которая поможет им стать счастливее.