Эссе «Проблема маленького человека (как нужно относиться к маленькому человеку) по тексту Л. Рубунштейна (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к «маленькому человеку»? Именно над этой проблемой рассуждает Л. Рубинштейн в своем тексте.

В данном тексте автор рассказывает о том, как бездушно и жестоко он вместе со своими одноклассниками относился к учителю машиноведения. Они совсем не уважали его, «в полный голос разговаривали, пулялись жёваными промокашками, пускали под потолок бумажные самолётики, вальяжно фланировали по классу…». Учитель просил: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?», но никто из ребят даже мысли не допускал последовать этому.

Авторская позиция заключается в том, что «маленькие люди» очень ранимы из-за своего положения и нуждаются в поддержке.

Я полностью разделяю позицию автора.

«Маленькие люди» - это результат социальной несправедливости. Там нет места добру, уважению, пониманию – лишь жестокость, высокомерие и эгоизм. На мой взгляд, по воле каких-либо обстоятельств каждый из нас может стать «маленьким человеком». И лишь протянутая рука помощи даст шанс найти в себе силы и бороться за свое будущее.

Н. В. Гоголь в своем произведении «Шинель» также обращается к данной проблеме. Главный герой повести Акакий Акакиевич – бедный чиновник, чья жизнь состоит лишь из монотонного труда. Из-за своего положения он часто терпит насмешки и издевательства от молодых, более состоятельных чиновников из департамента. Сумев накопить достаточно денег, он покупает себе новую шинель. Эта покупка становится для него праздником, но скорая кража такой ценной для него вещи оборачивается трагедией. Акакий Акакиевич начинает искать помощи у вышестоящих лиц, но отклика не находит. Все считают его проблему незначительной, совершенно не стоящей внимания.

«Маленьким человеком» оказывается и Семен Захарович Мармеладов, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Потеряв работу, он больше не может обеспечивать семью. Чтобы хоть как-то прокормить свою семью, дочери Мармеладова приходится пожертвовать собой. Отсутствие поддержки со стороны окружающих приводят к бедственному существованию семьи и смерти человека.

Таким образом, хочется сказать, что каждый из нас имеет право на любовь, понимание и поддержку. Увидев такого человека, не проходите мимо, а протяните руку помощи. Возможно, даже какая-то мелочь поможет ему стать хоть немножко счастливее.