27. «Однажды я ехал в электричке» Соловейчик (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Как его добиться? Эти и другие вопросы поднимает в тексте Симон Львович Соловейчик, однако наиболее детально он рассматривает проблему человеческого счастья.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор рассуждает о судьбе. Счастье – это фортуна, «о которой мы ничего не знаем», и если успеха нет, то говорят: «Видно, мне так на роду написано». Однако все, что есть в людях, возникает «из двух встречных движений», эти силы при столкновении «не уничтожаются, а складываются». Если человек с тяжелой судьбой совсем отчаялся и перестал бороться за собственное счастье, то его не будет.

Люди, потерявшие веру в жизнь, никогда не обретут желаемое. Комментируя эту проблему, также хочется отметить, что каждый человек должен стремиться к счастью. Потому что – это «состояние души, возникающее при достижении сильно желаемого», а не склад вещей и денежное состояние. Таким образом, оба примера помогают нам понять, что счастье – это человеческая «благодать».

Позиция автора текста довольно ясна. С.Л. Соловейчик считает, что «всякий человек – кузнец своего счастья». Люди должны сами достигать всего в жизни, нельзя сидеть и ждать помощи со стороны, нужно самостоятельно трудиться и работать над собой.

Я согласен с позицией автора текста и тоже считаю, что человек сам обязан достичь собственного счастья. Люди должны добиваться своих целей самостоятельно и не ждать поддержки со стороны, потому что только они способны помочь себе.

В заключение всего вышесказанного сделаю вывод о том, что счастье – это «благословенное состояние» человеческой души, которое можно достичь, только усердно работая над собой.