«Однажды я ехал в электричке. Сидевшая рядом со мной у окна скромно одетая сдержанная женщина открыла томик Чехова» по тексту С. Л. Соловейчик (ЕГЭ по русскому)

Что дает счастье человеку? Этот вопрос ставит перед нами автор текста С. Л. Соловейчик.

Размышляя о проблеме, писатель знакомит читателей с мыслями главного героя. Сначала речь идет о том, что не всякий человек способен победить судьбу. Однако сильный человек сможет воспользоваться своим незаметным шансом и пройти все то, что выпало на его долю. Но если у него не будет собственного стремления к счастью, то никогда не познает его.

Воля сломится. Этот эпизод показывает, что без желания достичь счастья человек не сможет преодолеть испытания, посланные судьбой.

Затем внимание концентрируется на сидевшей рядом скромно одетой женщине. Рассказчик неожиданно для нее и для себя задает ей вопрос, что такое счастье. Женщина не стала с ходу отвечать, прикрыла книгу и долго молчала, посматривая в окно. Затем она ответила, что не знает точного определения и что существуют «…духовные стремления: когда они удовлетворяются, он чувствует себя счастливым». Из этого отрывка следует, что после выполнения возвышенных задач человек ощущает счастье.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию писателя.

Автор считает, что счастье дает человеку мотивацию, благодаря которой он сможет пройти через все испытания, уготованные ему судьбой. Также оно позволяет человеку почувствовать положительные эмоции после удовлетворения «духовных стремлений».

Я согласна с позицией автора. Действительно, благодаря счастью люди могут исполнить свои высшие замыслы. Кроме того, оно способно заменить множество других вещей. Примеры тому мы находим в русской литературе.

Так, в произведении А. Грина «Недотрога» главные герои, отец и дочь, потерли почти все материальные блага. Счастье для них то, что они друг у друга есть. И именно оно отличает их от большинства жителей города. Благодаря счастью они не унывают и переживают нелегкие дни.

Таким образом, можно сделать вывод, что счастье дает человеку толчок к совершению деяний, силу для преодоления трудностей, посланных судьбой, и веру в жизнь.