Что такое счастье? По тексту Симона Львовича Соловейчику («Однажды я ехал в электричке. ...») (ЕГЭ по русскому)

Представления о счастье у всех разное. Если спросить у кого-то: "Что для тебя счастье?". Ответ сразу вряд ли услышишь, но он будет и у всех разный. Что же такое счастье? Именно над этим вопросом размышляет в своём тексте публицист, педагог, философ Симон Львович Соловейчик.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор повествует о случае, когда он ехал в электричке. Возле него сидела женщина, которая читала книгу. Все молчали. Неожиданно для себя и тем более для его соседки, сидевшей у окна, он спросил у неё: «Простите, вы не знаете, что такое счастье? » Женщина оказалась научным сотрудником. И она не смогла дать определения счастья. Таким образом, автор пришёл к выводу, что если человек точно знает, чего он не знает, то у него есть духовные стремления.

И когда они удовлетворяются, он счастлив.

Также автор, чтобы ответить на этот вопрос, обращается к нашему языку, так как в нём всё есть, из него всё поймёшь. Главное посмотреть на это слово и как оно употребляется и в каких предложениях. Существует много выражений: нашёл счастье, достиг счастье, добыл счастья, украл чужое счастье. Таким образом, язык требует действия, всякий человек – кузнец своего счастья.

Автор считает, что счастье - это не вещь, а состояние души, возникающее при достижении сильно желаемого.

Я полностью согласен с мнением автора. Человек должен стремиться к счастью. И счастливым он становится, когда сбываются его мечты. А мечты тоже у всех разные. И чтобы они сбылись, придётся постараться. У кого-то исполнения желаний легко добиться, а у кого-то посложней, но в любом случае надо идти к своим мечтам, работать над их исполнением. А лежа на диване ничего не добьёшься. Даже ради самого маленького придётся потрудиться, даже если чуть-чуть. НЕ зря существует прекрасная поговорка: "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда". И действительно. Сложно не согласиться с ней также как и с мнением автора.

Таким образом, в заключении можно сказать, что счастье приходит тогда, когда мы чего-то добиваемся. Просто так счастье само не придёт и не появится. Всегда надо действовать и не ждать.