По тексту С. Л . Соловейчика «Однажды я ехал в электричке...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается счастье? Именно этой важной проблеме посвящен текст С. Л. Соловейчика.

Чтобы привлечь внимание читателей к данному вопросу, автор создает небольшой сюжет, в котором рассказчик задает незнакомой женщине вопрос о счастье. Это и становится основным толчком к размышлению над проблемой, делает текст более приближенным к жизни, реальной, позволяет, безусловно, и понять, что счастье — одно из главных чувств человека. Также С. Л. Соловейчик обращается языковой составляющей, в которой ярче всего отражен смысл такого понятия как счастье.

"Я не должен объяснять, что такое счастье, я должен смиренно спросить об этом наш язык". Данное наблюдение раскрывает его смысл как предопределение судьбы и призыв к движению жизни.

Автор довольно ясно выражает свою позицию: чтобы понять счастье, нужно его прочувствовать, а для этого важно идти к нему, стремиться к тому, что является наиболее важным в жизни. И только тогда благословенное состояние переполняет душу человека, когда он достигает поставленной цели.

Я согласна с точкой зрения автора и также убеждена, что человек будет счастлив только при условии, что он сам к этому идет, что он готов принять эту душевную благодать. Стремление достичь того, что привносит свет в душу, и есть залог приобретения счастья.

В доказательство справедливости своей точки зрения приведу следующий литературный пример. Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" истинным примером человека, постоянно ищущего и ощущающего счастье, является Наташа Ростова. Она, как поэтическая натура, находит его в окружающем мире, для нее не существует преград. Один из ярчайших эпизодов — ночь в Отрадном, когда героиня, восхищенная красотой природы, не может спокойно спать. Она стремится к насыщению прекрасным, ко внутренней гармонии, следовательно, и счастью, и всем сердцем принимает его. Так, душевная благодать действительно достигается только тогда, когда человек сам к этому стремится.

Приведу еще один литературный пример. В "Письмах о добром и прекрасном" Д. С. Лихачёв пишет о счастье следующее: человек счастлив, когда погружен в духовную культуру. То есть в тот момент, когда совершает благие поступки, когда делает добро окружающим его людям. Нужно с душой относиться ко всему, что совершаешь, обретать в этом благословение для собственной души. Помощь другим, забота о них — это тоже движение жизни, это тоже цель, которая может быть достигнута и может даровать счастье тому, кто старается обусловить его окружающим, родным и близким.

Таким образом, несмотря на то что счастье для каждого заключается в совершенно различных вещах, одно его общее, глобальное значение — это состояние души, которое возникает при достижении человеком желаемого, источника этого ощущения.